Ранее судимый житель Дегтярска признан виновным в убийстве супружеской пары пенсионеров. Приговором суда ему назначено наказание в виде 21 года колонии строгого режима. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.
Следствием и судом установлено, что вечером 4 ноября прошлого года в квартире по улице Калинина подсудимый распивал алкоголь со своими друзьями. Через некоторое время он решил сходить в магазин, чтобы взять ещё спиртного. В подъезде дома он встретил пожилую супружескую пару и попросил у них денег в долг. Пенсионерка попросила его зайти к ней домой немного позже. Когда подсудимый пришёл за обещанными деньгами, то престарелый супруг пенсионерки заявил, что денег всё-таки они не отдадут. Тогда злоумышленник напал на пенсионера с ножом, нанеся ему множественные удары в лицо, тело и шею. От полученных ранений пожилой мужчина погиб на месте происшествия. В это время супруга погибшего стала звать на помощь. Подсудимый посчитал, что в связи с наличием свидетеля правоохранительные органы смогут впоследствии привлечь его к уголовной ответственности, и расправился с пенсионеркой.
Изначально задержанный полностью сознался в содеянном, написав явку с повинной, более того, с участием него была проведена проверка показаний на месте, где мужчина подробно описал, как были убиты супруги-пенсионеры. Впоследствии, спустя некоторое время, он решил изменить позицию и отказался от ранее данных им показаний. Более того, мужчина решил выдвинуть алиби – что якобы в момент убийства он находился совсем в другом месте. Также в ходе следствия была предпринята попытка вывести сыщиков на ложный след - в связи с представленными показаниями о том, что якобы в деньгах собутыльники вовсе не нуждались, поскольку пользовались банковской картой, с которой снимались деньги, чтобы купить спиртное, и, таким образом, просить их у кого-то совсем не было нужды.
Тем не менее, следователям удалось установить и допросить ряд свидетелей, которые опровергли алиби подсудимого. Также была истребована документация о движении денежных средств по счёту банковской карты: оказалось, что в день убийства ей вообще не пользовались, а деньги стали использоваться по карте только на следующий день после убийства.
Таким образом, несмотря на отрицание подсудимым своей вины, следствию совместно с полицией удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы сроком на два года. Также приговором суда удовлетворён гражданский иск потерпевшего о возмещении 2 млн руб. в качестве компенсации морального вреда и о возмещении причиненного ущерба на сумму 117 тыс. руб.