Новости
Развитие сюжета:

13:53 21.03.2018 Закон о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями принят во втором чтении

14:36 23.03.2018 Госдума приняла в третьем чтении закон о прямых расчетах за коммунальные услуги

Госдума приняла в первом чтении проект о прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями
Общество | В России

Депутаты Госдумы поддержали инициативу депутатов Галины Хованской и Павла Качкаева о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ, предусматривающих возможность заключения прямых договоров собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. Проект, поддержанный регионами, принят в первом чтении, передает корреспондент Накануне.RU.

В настоящее время посредниками между жильцами и "ресурсниками" выступают управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, специализированные потребительские кооперативы. В октябре председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил проводить расчеты напрямую с ресурсоснабжающими организациями, так как у последних копятся долги из-за действий посредников - деньги жильцов не доходят до поставщиков коммунальных услуг. Депутатская инициатива о заключении прямых договоров появилась раньше указаний премьера, в июне 2017 г. Но депутаты руководствовались иной логикой.

Наличие посредника позволяет ресурсоснабжающим организациям предъявлять к УК или ТСЖ претензии по оплате за коммунальные услуги, хотя долги копит собственник, отмечают авторы. К УК же обращаются и собственники с жалобами на поставку коммунальных услуг. Вместе с тем управляющая компания, выполняя, по сути, несвойственную им функцию (она отвечает за надлежащее содержание инженерных сетей, а не за поставку воды, газа, тепла в квартиру), не получают какое-либо вознаграждение. УК приходится изыскивать дополнительные средства (как правило, из статьи расходов "содержание общего имущества в многоквартирном доме") для покрытия не принадлежащих им долгов, то есть долгов конечных потребителей - собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Это влияет и на качество предоставления услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, и на финансовое состояние лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. В результате долги перед ресурсоснабжающими организациями могут привести к банкротству этих организаций", - говорится в пояснениях к проекту.

Депутаты обратили внимание и на проблему, озвученную премьером:

"Недобросовестность в действиях отдельных управляющих организаций, когда средства, полученные за коммунальные услуги, используются не по назначению, приводит к образованию задолженности за коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями, необоснованным начислениям собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах платы за коммунальные услуги".

Механизм, предложенный депутатами, предусматривает возможность заключения договора на поставку горячего и холодного водоснабжения, тепла, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами каждым собственником помещения в многоквартирном доме, действующим от своего имени, с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Автоматического перехода не будет. Решение должно быть принято собранием собственников жилья, также переход на прямой договор осуществляется в том случае, если поставщик услуг в одностороннем порядке расторг договор с управляющей организацией или ТСЖ из-за долгов. СУК: "коммунальщики" вправе разорвать договор если "управляшка" в течение двух месяцев имеет неоплаченный долг за ЖКХ. Наличие задолженности необходимо подтвердить по суду. Во избежание появления"двойных" квитанций о заключении или расторжении договора уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Депутаты Госдумы обсудили законопроект в первом чтении на минувшей "пленарке". По словам Павла Качкаева, типовое соглашение собственников с ресурсоснабжающими организациями будет утверждено Правительством, до этого момента отношения с коммунальщиками будут строиться по старой схеме. Депутаты во время обсуждения отметили, что жильцы могут столкнуться с неудобствами из-за того, что будут получать не одну квитанцию от управляющей компании, а сразу несколько от разных организаций. По словам авторов, вторым этапом может стать введение единого платежного документа, перевод средств в ту или иную организацию будет осуществлять банк на основании штрих-кодов.

Возникли вопросы и об оплате коммунальных ресурсов, используемых для мест общего пользования.

Счетчики, электричество, ОНФ(2015)|Фото: ОНФ

"Места общего пользования - сфера деятельности управляющей организации и это относится к общему имуществу многоквартирного дома, ровно как и внутридомовые инженерные сети", - ответил Качкаев, добавив, что договоры с ресурсоснабжающими организациями будут касаться только тепла, света и газа, потребленных в квартире.

Из 70 регионов, которым была направлена инициатива, положительные заключения дали 40 субъектов.

"Достаточно ли мер в поправках для того, чтобы ресурсоснабжающая организация заключила договор с собственниками?" - поинтересовался депутат Алексей Хохлов.

По словам Хованской, самая большая сложность будет заключаться в проведении общих собраний жильцов. "Никто не будет бегать и заключать отдельные договоры", - отметила она.

"Если мы раньше знали, что за тепло в доме отвечает управляющая компания, то как будет сейчас? Когда УК будет ссылаться на тепловиков, тепловики - на УК, а потребитель может оказаться один на один со своими проблемами", - спросил Алексей Куринный. На границе дома ответственность ресурсоснабжающей организации заканчивается, сказала Хованская, так как за состояние коммуникаций внутри дома будет отвечать управляющая организация.

Обсуждаемый вопрос - важнейший для всей системы ЖКХ, отметил депутат ГД Дмитрий Ионин. Прямые договоры были до принятия Жилищного кодекса РФ, который и распространил систему посредников.

"На сегодня подавляющее большинство УК убыточны, а раз компания продолжает заниматься бизнесом, который приносит убыток, либо ей управляет идеалист-фанатик, либо, скорее всего, использует схемы вывода денег. Мы понимаем, что в нынешней системе УК идут на нарушения закона вынужденно, кто-то, потому что так планируется бизнес-модель. Мы говорим о том, что прямые расчеты позволят тем добросовестным участникам рынка, которые планируют работать и качественно оказывать услуги, таковыми стать, очиститься от транзитной функции", - выступил депутат.

При этом он отметил, что остается нерешенным вопрос об ответственном за качество предоставленного ресурса.

После обсуждения 380 депутатов поддержали инициативу. Второе чтение проекта состоится в январе 2018 г.



Предыдущие новости на эту тему:

15:09 24.10.2017 "Чтобы никто не играл в эти игры": кабмин забирает деньги у "управляшек"

10:06 30.10.2017 Разработан законопроект об отстранении управляющих компаний от сбора денег за "коммуналку"