Новости
Российские сельхозпроизводители пока не вышли на конкурентный уровень - отменять контрсанкции рано?
Экономика | Челябинская область | Центральный ФО | В России

Российские сельхозпроизводители еще не вышли на конкурентный уровень после санкций. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявила сенатор от Челябинской области Ирина Гехт, передает корреспондент Накануне.RU.

"Говорить о том, что мы составили конкуренцию, нельзя. Да, мы полностью обеспечили себя мясом, птицей, свининой… Но так и не было сделано кардинальных шагов в селекции, семеноводстве. Мы полностью зависим от импортных семян. Сыры мы замещаем, но все микроорганизмы, которые необходимы для производства - зарубежные", - подчеркнула член Совета Федерации. 

По ее словам, есть направления, по которым виден прогресс с введением санкций. Среди них она выделила масличные культуры, подсолнечное масло, сахар. Самой "провальной темой" она назвала молоко. "Каких-то кардинальных шагов в этом направлении не предвидится. Мы пытаемся на этой стадии повысить производительность, но об увеличении молочного стада речи не идет", - сказала Гехт. 

"Любое развитие требует конкуренции. Отсутствие конкурентных условий, с одной стороны, дало возможность роста сельского хозяйства 103% [на 3%], с другой стороны, породило контрафаготы и фальсификаты, которых огромное количество на прилавках торговых точек. Надо экономически взвешивать все эти решения и принимать те, которые отвечают потребностям экономики, но при этом сохраняют преференции отечественным товаропроизводителям", - добавила сенатор.

В свою очередь директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин заявил, что рынок не особо изменится, если санкции будут отменены. "Никаких санкций нет, не было и не будет. Есть только разговоры о том, что мы ловим какое-то количество импортного продовольствия. Когда поймают, то да, уничтожат, но ловят сегодня 1% от того, что на самом деле есть. Есть другое - курс рубля и снижение реальных доходов населения привели к тому, что мы стали меньше потреблять продовольствия. Мы достигли продовольственной безопасности потому, что люди стали меньше есть и покупать", - выразил мнение он. 

По его мнению, это происходит по причине недостаточного уровня государственной поддержки сельского хозяйства. К примеру, поддержка сельского хозяйства Швеции составляет 6 млрд долларов в год, а поддержка всего сельского хозяйства РФ - 3,5 млрд долларов, отметил он.

"Те же белорусы дают на молочную отрасль кредиты под 3% всем без исключения производителям. А у нас льготные кредиты дают под 5%, и из 120 проектов выбрали 50", - подчеркнул Грудинин. 

При этом при применении механизма льготного кредитования отрасли создается правовая коллизия. "Мы теперь по-старому кредиты уже не получаем, а по-новому - еще не получаем. На 8 февраля выдан только один кредит… Если в феврале деньги не пошли, то к посевной они не дойдут. Обычно деньги на посевную приходят к уборочной. Ленивое и бестолковое правительство нас достало, мы живем в совершенно другом мире, а они рассказывают, как у них все хорошо. С белорусами конкуренцию мы не выиграем, потому что там правительство делает все четко, быстро и к нужному времени", - констатировал директор "Совхоза имени Ленина".

Тем не менее, важно, что это сделано, добавила Гехт. На данном этапе с семью банками были подписаны все соглашения на льготные кредиты сельскому хозяйству. "Все меры господдержки должны со временем перейти в дешевые кредиты сельхозтоваропроизводителям", - считает сенатор.