В прокуратуре объяснили суть претензий к профессору Уральского государственного горного университета Владимиру Макарову. В надзорном ведомстве подтвердили, что он не имеет права работать в вузе, поскольку ранее был судим.
Напомним, еще в 2008 году Макаров пытался совершить рейдерский захват "Красногвардейского кранового завода": он был признан виновным и федеральным судом Кировского района Екатеринбурга осужден к 4,5 годам лишения свободы условно. Несмотря на судимость, профессор по сей день продолжает трудиться в одном из крупнейших вузов Урала.
Владимир Макаров
В прокуратуре потребовали устранения нарушений.
"Во-первых, он ранее осуждался по приговору суда, и, следовательно, не имел права работать с несовершеннолетними и подлежал увольнению. Кроме того, у него имеется заболевание, которое препятствует работе. В связи с этим прокуратура внесла представление", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.
Там уточнили, что речь идет об увольнении профессора с должности.
"В течение 30 дней представление обязаны рассмотреть с участием представителя прокуратуры и принять меры для устранения нарушений – как мы полагаем, это увольнение сотрудника. Если же в добровольном порядке этого сделано не будет, то прокуратура не исключает направления в суд искового заявления об обязании организации расторгнуть трудовой договор", - добавили в надзорном ведомстве.
Получить комментарий ректора УГГУ Николая Косарева (по совместительству - депутат гордумы от "ЕР" и сопредседатель свердловского штаба ОНФ) не удалось.
Как сообщало Накануне.RU, в самом Горном университете ранее подтвердили, что представление в отношении Владимира Макарова поступило от прокуратуры Свердловской области 7 марта. Однако о его содержании или каких-либо требованиях рассказывать не стали, сославшись на то, что документ имеет гриф "Для служебного пользования".
Добавим, в прошлом году имя Владимира Макарова вновь прозвучало в контексте рейдерского захвата: на сей раз речь шла о машиностроительном заводе "Вентпром" в Артемовском. Тогда Николай Косарев заступился за своего подчиненного, сославшись на "правовое поле".