Сегодня прошла рабочая встреча полпреда президента в УрФО Игоря Холманских с главами митрополий и епархиальными архиереями РПЦ. В ходе обсуждения выяснилось, что если государство считает сближение государства с церковью существенным, то иерархи видят "противодействие" этому процессу (хотя "не ждут помощи государства"), а что касается общественности и СМИ, то им и вовсе не хватает разъяснения государственно-церковной политики, передает корреспондент Накануне.RU.
Игорь Холманских отметил, что за последнее время государство сделало большие шаги на сближение с церковью, он напомнил, что принят федеральный закон, который поднимает на новый качественный уровень регулирование миссионерской деятельности. Изменения внесены в федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединений". Полпред захотел услышать, как реализуются законодательные нормы, как осуществляется их разъяснение клирикам и пастве РПЦ.
Есть и проблемные вопросы, отметил полпред в УрФО, связанные с непрофессионализмом журналистов или с нежеланием разобраться в теме ради погони за сенсацией. Такие проблемы легко решаются, если являются не редакционной политикой общего коллектива, а лишь частным мнением. Другой вопрос, когда негативная установка - часть редакционной политики издания, установка на критику РПЦ и преуменьшения роли веры в современном обществе.
"Такие взгляды, если они не затрагивают религиозных чувств верующих, имеют право на существование, большинство российского общества такой точки зрения не разделяет", - сказал Холманских.
Конфликты между СМИ и РПЦ, по мнению Игоря Холманских, зачастую вызваны просто межличностным недопониманием, поэтому полпред отметил, что в дискуссии важную роль играет Совет главных редакторов УрФО.
"Надеюсь, что сегодняшний разговор поможет развитию диалога РПЦ с масс-медиа", - сказал Холманских.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил полпреда за возможность собраться всем архиереям Уральского федерального округа именно в день празднования обретения "Державной" иконы Божьей Матери. Он отметил, что до собрания произошло уникальное событие - совместная служба всех архиереев в Храме-на-Крови:
"Сегодня ровно 100 лет, как наша родина официально перестала быть православным государством, - заявил Кирилл. – Трагически завершился период, когда благочестивийшие самодержавные государи созидали не только экономическую и военную силу святой Руси, но главное – духовную мощь".
Митрополит Кирилл также заметил, что церковь часто встречает противодействие со стороны некоторых учителей и даже родителей, когда речь идет о православном воспитании школьников:
"Сколько времени потребовалось, чтобы нас просто пустили в школы? А сколько детей и духовно, и физически просто погибло из-за этой косности? Сколькими жизнями нужно доказать ту простую истину, что храмы нужны, что в храме должен быть храм, а в музее – музей? Что восстанавливать и строить – это хорошо, а разрушать – плохо?"
Владыка заявил, что в деле миссионерства церковь не рассчитает на помощь государства, главное - не мешать добрым инициативам церкви.
Ответственный секретарь Совета главных редакторов при полпреде президента в УрФО Татьяна Николаева выступила с инициативой, направленной на улучшение взаимопонимания СМИ и православной церкви. Она отметила, что в 2017 г. у людей есть дополнительный стимул для интереса к церкви, к представителям пресс-служб епархий. Столетие февральских событий и особенно Октябрьской революции подталкивает СМИ к дополнительному интересу. Да и вообще в медиа-повестке за последние 10-15 лет значительно увеличилось упоминание церкви.
Но зачастую непонимание между клириками и светскими информационными изданиями возникает из-за того, что в СМИ нет специалистов в смежной области между журналистикой и церковью, исключая, конечно, профильные каналы и православные информационные агентства. Она отметила, что найти журналиста, который разбирался бы во всех тонкостях религиозной жизни и одновременно был и профессионалом в области светских СМИ, очень трудно. Для журналистов освещение церковной жизни во многом проходит методом "проб и ошибок", считает она.
"Насколько я знаю, ни один журфак таких специалистов не готовит, - сказала Татьяна Николаева. – Но ведь у православной церкви существуют образовательные институты, семинарии. Может быть, там будут готовить людей, которые смогут организовывать диалог со СМИ? Может быть, привлечь специалистов епархий, митрополий уральских к тому, чтобы проводить семинары для журналистов, чтобы давали будущим специалистам в СМИ азы, хотя бы некоторые основные понятия, о которых студенты журфаков просто не знают? " - рассказала секретарь Совета главных редакторов.
Характерный пример недопонимания между церковью и обществом в Екатеринбурге - проект "храма-на-воде". Он яркий, но задевающий архитектуру всего города, а визитной карточкой Екатеринбурга всегда был конструктивизм, который плохо согласуется с такими проектами, как "плавающий храм". Чтобы не возникало таких проблем, стоит обсуждать инициативу заранее экспертным сообществом, которое включало бы государственных и просто посвященных в эту тему специалистов – тогда и инициатива, выйдя в плоскость общественных обсуждений, воспринималась бы по-другому, отметила Татьяна Николаева.
Игорь Холманских предложил включить вопрос о проблемах взаимодействия СМИ и уральских митрополий и епархий в повестку очередного заседания совета редакторов УрФО.