В Свердловской области стартовал пилотный проект по обучению студентов основам духовной безопасности. Образовательную программу разработали преподаватели Миссионерского института Екатеринбургской епархии для студентов нетеологических факультетов.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, программа направлена на противодействие деструктивному влиянию тоталитарных сект и экстремистских течений. Учебный курс рассчитан на 6-8 лекционных часов. Среди тем, которые затрагивают лекторы, "Религиозный и политический экстремизм", "Духовно-нравственный идеал традиционных религий России", "Секты и сектантство".
"Наши преподаватели уже прочитали этот курс студентам-третьекурсникам Уральского государственного экономического университета. Лекции были восприняты весьма положительно и руководством вуза, и студентами. Наша программа там читалась в рамках обязательной дисциплины "Основы безопасности жизнедеятельности". Эта дисциплина есть в образовательном стандарте по всем направлениям подготовки специалистов, но на уроках ОБЖ в первую очередь учат действовать при пожаре, техногенных катастрофах, а вот защитить себя от ментального влияния, которое может разрушить твою жизнь и жизнь твоих близких, не учат", - сказала ректор Миссионерского института Наталия Дьячкова.
В институте рассчитывают, что учебную программу возьмут на вооружение и другие вузы региона. Программа свердловских теологов получила одобрение в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области. Авторы курса отмечают, что необходимость разработки учебной программы обусловлена желанием защитить молодежь от деструктивного влияния со стороны представителей тоталитарных сект и экстремистских течений. Цикл лекций коротко излагает истинный характер сектантских и экстремистских идеологий, рассказывает об основных приемах, которые используют адепты деструктивных объединений и организаций, в том числе террористического толка, и предупреждает молодых людей о реальной опасности, угрожающей их жизни и благополучию.
Учебный модуль довольно гибкий: с учетом специфики и особенностей аудитории конкретного вуза, отмечают разработчики, программу легко доработать и адаптировать в соответствии с конкретными пожеланиями преподавателей. В Миссионерском институте особо подчеркивают: программа построена таким образом, что позволяет читать лекции представителям разных религий и молодым людям, относящим себя к атеистам.Кроме того, образовательная программа может быть использована для повышения квалификации преподавателей культурологии, религиоведения, основ религиозной и светской этики.