Открытие форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде завершилось "свободным микрофоном" - участникам мероприятия предложили задать свои вопросы областным и федеральным чиновникам, присутствовавшим в зале. К микрофонам тотчас выстроилась очередь: представители общин опровергали слова чиновников о работающих мерах поддержки КМН, просили вернуть графу "национальность" и перевоспитать губернаторов, передает корреспондент Накануне.RU.
Первым вопрос задал уполномоченный представитель коренных народов Хабаровского края Сергей Сусликов. Он ответил на выступление заместителя руководителя Администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, чиновник отмечал, что в России сформирована большая законодательная база для поддержки традиционного быта КМН.
"Закон о животном мире не действует, закон о территориях традиционного природопользования тоже не действовал никогда и другие законы только декларируют наши права, но в реальности их нет. Мы в 1966 г. приняли Конвенцию по правам человека и тогда же были пакты по малочисленным народам, обещали сохранить самобытный образ жизни. Но его нет по нашим территориям, в Хабаровском крае и Амурской области тяжело живется: забирают охотничьи угодья, леса в аренде, даже грибы негде собирать коренным народам", - выступил Сусликов.
Он отметил, что и губернатор, и депутаты края болеют за КМН, но в Госдуме их инициативы не находят поддержки: "Если нас не слышат в Госдуме, не слышат наши власти, может, надо обращаться к международному сообществу"?
Магомедов не согласился с доводами об отсутствии прав, но пообещал разобраться с проблемами в отдельных регионах: "Я услышал вашу озабоченность ситуацией в Хабаровском крае и услышал про Амурскую область. Мы внимательно посмотрим и изучим ситуацию, постараемся поправить, если что-то делается не так. Конкретные проблемы ваших регионов возьмем на контроль".
Представитель Бурятии также пожаловалась на законы. Постановлением Правительства были утверждены народности и территории их проживания для получения социальных пенсий по старости. Сойоты, как народность, в перечне присутствуют, но территория не прописана: "Я работаю председателем совета депутатов, у меня 35 заявлений о помощи по этому вопросу".
Член президиума ассоциации коренных народов Чукотки Владимир Пуя отметил, что уже 22 года депутаты Госдумы не могут принять закон о господдержке лиц, ведущих традиционный образ жизни. Проект, по его словам, тормозится в министерствах, в регионах из-за этого КМН не могут получить субсидии на ведение традиционного хозяйства, так как определений нет в законе.
"Я хочу напрямую обратиться к президенту, чтобы он повлиял на федеральные ведомства, чтобы они вошли с нами в дискуссию", - выступил он.
Другую инициативу Госдумы вспомнил представитель Ассоциации КМН Красноярского края: аборигенам до сих пор приходится доказывать свою национальность, соответствующая графа в паспорте могла бы решить проблему, сказал он. Зал отреагировал бурными аплодисментами. Президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отметил, что сам несколько раз был соавтором проектов о возврате графы "национальность", но подобная инициатива не сможет найти поддержки депутатов. "Другой вариант – информационная база данных, есть соответствующие проекты. Давайте вести разговор о реестре КМН", - сказал депутат ГД.
Делегаты с Алтая пожаловались на высокую стоимость образования для детей коренных народов и предложили ввести льготы не только для многодетных (им уже компенсируют 50% стоимости), но и для малоимущих.
Последним внести предложение удалось представителю Сахалина: "Передайте Владимиру Владимировичу Путину, пусть поручит Дмитрию Кобылкину пригласить всех губернаторов из мест традиционного проживания КМН на Ямал. Пусть научит их работать, поделится своим опытом".