На площадке регионального отделения ОНФ в Пермском крае состоялся круглый стол по рассмотрению вопроса, связанного с прохождением магистральных трубопроводов по территории населенных пунктов региона, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам сопредседателя регионального штаба Геннадия Сандырева, ситуация сложилась сложная и неоднозначная. Она находится на особом контроле главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, главы Прикамья Максима Решетникова, а также ЦИК ОНФ. Пермский край не единственный регион, который столкнулся с этой проблемой. Она имеет федеральное значение – в настоящее время ее озвучили порядка 15 регионов страны.
Сегодняшний круглый стол был посвящен проблеме собственников земельных участков и дачных строений садового товарищества "Ерепеты", попавших в зону минимально безопасного расстояния магистрального газопровода "Нижняя Тура - Пермь". Его собственником является "Газпром", а эксплуатантом – ООО "Газпром трансгаз Чайковский".
Мнение собственников СНТ "Ерепеты" выразила его председатель Ольга Полякова.
"Наша собственность попала в зону минимально допустимых расстояний магистрального газопровода – это 132 земельных участка, 104 дачных дома. Эта ситуация затронула интересы более 300 человек. Газопровод появился у нас в период 1976-1979 годов, а первые дачники появились чуть позднее - в 1988 году. За 12 лет после строительства никаких зарегистрированных обременений на землю не было внесено – ни администрацией района, ни владельцами трубопровода. Решением облисполкома Пермской области нам был выделен участок земли целевым назначением под садоводство. В 2010 г. первые судебные решения были повернуты в сторону дачника – наша вина ни в чем не признана. В 2014 г. судебный процесс пошел по совершенно другому пути – однозначный снос всех строений за счет дачников, а сам участок остается в их собственности. Признаний нашей вины в суде нет – все свидетельства зарегистрированы, обременений в Роскадастре нет, но при этом дачник остается наказан. Мы думаем, решение проблемы видится в совместной работе государства и ПАО "Газпром". Считаю, такая огромная корпорация должна нести свою часть социальной ответственности, а государство должно быть честным и справедливым. Нужно садиться за стол переговоров", - отметила Полякова.
В ответе линейного производственного управления магистральных газопроводов, поступившего в адрес прокуратуры Пермского района, указывается, что точные координаты прохождения газопровода и охранной зоны предоставлены лишь в 2010 г. Зона минимальных допустимых расстояний "Газпромом" была передана той же администрации в координатах в 2012 г. Фактически, после этого и начались все судебные разбирательства.
Начальник юридического отдела компании "Газпром трансгаз Чайковский" Ольга Турчина в свою очередь подчеркнула, что в феврале 1997 г. было представление Пермской природоохранной прокуратуры в адрес администрации Пермского района о прекращении строительства СНТ "Ерепеты", нарушающего требования минимально безопасного расстояния. Сегодня ни из одной норм действующего законодательства не вытекает обязанность устанавливать обременения на эти зоны, а постановка на кадастровый учет является вынужденной мерой "Газпрома" для ликвидации существующей правовой проблемы, чтобы исключить появление новых нарушений. Закон накладывает на компанию обязанность только об информировании прохождения трасс трубопроводов. Для использования земель сельхозназначения никаких минимальных расстояний не существует, она может использоваться, несмотря на прохождение под ней трубопровода. В свою очередь, у его владельца возникает вопрос, почему на этих участках разрешается строительство.
"Что касается исков о сносе любых строений, находящихся ближе установленных минимальных расстояний до газопровода, позиция "Газпрома" однозначная и останавливать предъявление исков не планируется. Для защиты прав и интересов граждан существуют различные правовые способы, включая обращения в суд о взыскании убытков. Ответственность должны нести те лица, которые знали, либо должны были знать о существующих ограничениях на строительство, и не предоставили гражданам соответствующую информацию при выделении земельных участков. На сегодня краевым судом оставлены в силе два решения Пермского районного суда, который посчитал, что убытки должен возмещать "Газпром". Естественно, с данным решением мы не согласны", - заявила Ольга Турчина.
Прокурор Пермского района Василий Костевич справедливо заметил, что на этой площадке поставленную проблему не решить, она является сугубо прерогативой государства. С другой стороны, все предъявляемые иски "Газпрома" к гражданам "настраивают их на озлобленность к власти".
"По моему мнению, необходимо соблюдать права граждан в связи со сносом строений. Конечно, надо упорядочивать меры по соблюдению федерального закона, но необходимо учитывать и интересы граждан. Наверное, "Газпром" должен компенсировать все эти затраты, граждане официально ведь получали эти участки. Вот тут и возникает проблема, которая должна решаться на уровне высшей государственной власти. Интересы наших граждан не должны страдать ни при каких условиях. Давайте искать взвешенное, совместное решение, удовлетворяющее обе стороны конфликта", - отмечает Костевич.
Турчина добавила, что данный вопрос прорабатывался на государственном уровне.
"Замечу, 7 июня 2016 г. в министерстве энергетики по указанию Дмитрия Медведева состоялось совещание, конкретно касающееся СНТ "Ерепеты". Он было инициировано прежним губернатором Басаргиным. Министр Новак заявил, что организации, эксплуатирующие в Пермском крае нефте- и газопроводы, действуют исключительно в рамках правового поля, вынесенные вступившие в силу судебные решения должны быть исполнены. Вопрос возмещения убытков и каких-либо компенсаций должен также решаться в рамках закона. От себя еще раз добавлю, что сохранить на сегодня дачные постройки невозможно ни при каких условиях. Единственный правовой способ их сохранения состоит в предъявлении кем-либо из заинтересованных лиц иска к "Газпрому" о сносе газопровода. Что, сами понимаете, маловероятно", - сообщила Турчина.
Подводя итоги круглого стола, представители садового товарищества среди одной из мер разрешения конфликта предложили обратиться к "Газпрому" о приостановлении судебных исков и разбирательств, ещё раз взвесить и обсудить все возможные варианты: "Давайте все делать честно и по-государственному".
"После сегодняшнего совещания мы напишем обращение в правительство Пермского края, главе региона Максиму Решетникову с теми возможными вариантами проблемы, которые мы видим. Самый главный вопрос, который я предлагаю вынести – приостановить активные действия владельцам магистральных трубопроводов до полного анализа сложившейся ситуации. Этот формат отсрочит подачу исков "Газпрома" о сносе строений. Мы сейчас наблюдаем с одной стороны плановую, а с другой – беспорядочную исковую работу без учета возможных вариантов. Наши граждане точно в этой ситуации не виноваты, они оказались между жерновов. Если надо, пойдем к председателю "Газпрома". Давайте мы не будем экспериментировать на людях", - сообщил Геннадий Сандырев.
28 марта состоится следующий круглый стол, где будет рассматриваться схожая проблема, связанная с прохождением магистрального нефтепровода "Каменный лог - Пермь" по территориям нескольких населенных пунктов Прикамья.
Как сообщало Накануне.RU глава региона Максим Решетников на пресс-конференции рассказал, что планирует встретиться с собственниками домов, попавших в охранные зоны нефтегазопроводов и руководителями компаний ТЭКа.
Павел Шатров