Новости
В Екатеринбурге две детские больницы объединят в перинатальный центр, сократив часть персонала
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В Екатеринбурге в рамках оптимизации здравоохранения планируют объединить две детских городских больницы - №5 и №10. Основная идея - создание городского перинатального центра. Об этом депутатам ЕГД в рамках информационного часа рассказала первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Татьяна Савинова, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Савиновой, в настоящее время детский перинатальный центр существует на площадке больницы №10. В него входят два родильных дома, детская поликлиника и реабилитационные отделения в четырех районах города. Планируется, что вместе с объединением больниц в структуру центра также войдут две неонатальных клиники и стационар больницы №5 на улице Онуфриева.

Она также уточнила, что поликлиники больниц №5 и №10 присоединят к поликлиникам №11 и №13 соответственно.

"Для населения ничего не меняется вообще. Для медицинского персонала не меняется ничего. Задача - сохранить зарплату на фоне снижающего финансирования. Это будет производиться за счет сокращения управленческого и прочего персонала. У нас нет задач по прочему персоналу в соответствии с указами президента", - отметила Савинова.

По ее словам, в настоящее время работа в коллективах уже проведена, необходимые документы готовы. 

"Реорганизация идет совершенно спокойно", - подчеркнула чиновник.

Как отметила Татьяна Савинова, закончить все организационные мероприятия должны к середине июня этого года.

Стоит отметить, что на теме финансирования городского здравоохранения чиновник остановилась весьма подробно, отметив, что в прошлом году в сравнении с 2015 годом оно сократилось на 700 млн руб. "за счет средств обязательного медицинского страхования", которые составляют 85% от общего объема финансирования.

"Ожидать, что кто-то даст денег не приходится", - отметила она, добавив, что расходы медицинских учреждений не снижаются, а наоборот, растут, и надо повышать зарплату.

"Это основная задача, которая сегодня стоит перед нашими главврачами: балансировать в условиях сокращающегося финансирования и увеличивающихся расходов", - отметила Савинова.

Коснулась замначальника горздрава и темы сокращения коечного фонда в городских больницах, отметив, что "это связано не с политикой, а с появлением новых медицинских технологий и их внедрением". Благодаря им, на больничной койке пациент теперь проводит гораздо меньше времени, соответственно места пустуют.

Кроме того, была поднята острая тема сроков приема врачами пациентов. В настоящее время многие горожане жалуются, что не могут попасть на прием к врачу неделями, а чтобы записаться к узкому специалисту необходимо сначала посетить терапевта.

Как пояснила Савинова, норматив Минздрава, в соответствии с которым пациент должен попасть на плановый прием к узкому специалисту, составляет две недели. Что касается медицинских исследований, то согласно нормативу, на них отводиться до 30 дней. При этом, чиновник признала, что "нормативы выполняются не везде", поскольку "кадровая ситуация сложная".

"Ситуация стандартная. Вся политика, проводимая в стране, направлена на монетизацию льгот, на сокращение участия государства в социальной сфере, здравоохранение - не исключение. Политика направлена на то, чтобы бедные не болели, а богатые не выздоравливали. Создать массу платных и никому не нужных дорогостоящих услуг, создать ситуацию, при которой врачам будет выгодно для повышения показателей пациентов "залечивать", оказывая ненужные, но дорогостоящие услуги, - это продолжение всего того безобразия, которое происходит. Все это будет вызывать курс социальной напряженности, в перспективе - рост социальных взрывов, а дальше - по сценарию последних выходных", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ладыгин.

Он также отметил, что тема здравоохранения злободневна не только для Екатеринбурга. Так, например, недавно она поднималась на митинге в Асбесте. Жители города оказались в ситуации, когда "ряд заболеваний, характерных для работников вредных производств (например, асбестоз, - прим.), и подразумевающих выделение справок на санаторно-курортное лечение в соответствии с 281-м указом федерального Минздрава, исключены из перечня заболеваний, по которым предоставляются направления на такое лечение".

"Люди жизнь и здоровье гробят на производстве, прибыль получает местный монополист, а дальше людей, как отработанные детали, выбрасывают. Там средняя продолжительность жизни у мужчин постоянно падает, сейчас - чуть больше 60 лет, на уровне африканских стран", - рассказал народный избранник.