После распада Советского Союза геологоразведке в России уделяется в разы меньше внимания, заявил на форуме "Арктика – территория диалога" заместитель директора по научной работе "Института проблем нефти и газа Российской академии наук" Василий Богоявленский. По мнению ученого, в стране неблагополучная ситуация с воспроизводством минерально-сырьевой базы, передает корреспондент Накануне.RU.
Богоявленский выступил на дискуссии "Арктика - территория современной энергетики", с участием глав нефтегазовых компаний и министра энергетики Александра Новака. Он подверг критике оптимистичные отчеты министерства о том, что прирост запасов опережает добычу.
"Если внести сюда понятие рентабельности, то мы увидим, что больше половины приращиваемых запасов нерентабельны. При нынешних ценах они не имеют смысла. Кроме того прирост 20% запасов происходит за счет открытия новых месторождений, остальное – доразведка старых месторождений", - сказал он.
Ученый констатировал, что с геологоразведкой и с воспроизводством минерально-сырьевой базы в области нефтегаза в современной России дела обстоят не очень благополучно.
Александр Новак согласился, что на геологоразведочные работы Россия тратит меньше средств, чем СССР. Однако, по его словам, это рыночная ситуация: при плановой экономике шло централизованное финансирование из бюджета, сейчас работы проводят компании по мере возможности.
"Тем не менее статистика показывает, что прирост запасов опережает добычу, запасов достаточно на 30 лет", - сказал министр.
Говоря о рентабельности добычи, Новак напомнил, что и сланцевая нефть когда-то была нерентабельной, но по мере совершенствования технологий её добыча стала выгодной.
Как сообщало Накануне.RU, ранее министр назвал цену нефти, обеспечивающую рентабельность добычи на шельфе Арктики.