Террористы запрещенного в России ДАИШ (ИГИЛ, ИГ), выходцы из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, записали первое видеобращение с угрозами в адрес КНР. South China Morning Post со ссылкой на американскую компанию, анализировавшую видео, утверждает, что оно записано в западном Ираке. В почти получасовом ролике, снятом перед казнью вероятного информатора, боевик организации обещает "вернуться" и "разговаривать с Китаем на языке оружия". Также он обещает мстить "за угнетения" и грозится пролитием "рек крови".
Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан отметил, что видео не смотрел, однако признал, что террористические группировки Восточного Туркестана действительно представляют большую угрозу безопасности страны, и призвал международное сообщество к совместной борьбе с такими силами.
При этом, как отмечает издание, в понедельник в городе Урумчи – столице автономии собралось более 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов, а в некоторых районах, где террористическое подполье особенно сильно, власти пообещали денежное вознаграждение в размере, эквивалентном 730 тыс. долларов США, за информацию о членах группировок.
Сообщается, что перед силовиками, собравшимися в Урумчи, выступил глава автономии Шократ Закир, который сообщил, что меры по безопасности, предпринятые в прошлом году, будут усилены, в частности необходимо усилить пограничный контроль. Необходимо лишить потенциальных террористов возможности выехать за рубеж и присоединиться там к их приспешникам.
Некоторые западные аналитики до сих пор уверены, что Китай преувеличивает жестокость террористов Восточного Туркестана, чтобы оправдать свои чрезмерные усилия в области безопасности. Якобы запрет или жёсткая регламентация властями таких мусульманских практик, как ношение бород или платков, заставляет мусульман присоединяться к разного рода запрещённым группировкам.
Китайские власти придерживаются противоположной точки зрения. Как уже сообщало Накануне.RU, руководство СУАР считает, что террористическая активность в регионе целиком обусловлена зарубежным влиянием, и пресекает её со всей строгостью, но в рамках закона. По мнению руководителя региона, борьбе с терроризмом может оказать подспорье изучение государственного языка. Многие жители сельских районов на юге Синьцзяна не владеют китайским языком и поэтому имеют проблемы с трудоустройством, а неустроенность в жизни делает их подверженными экстремистским настроениям.
В этом же ключе Китай связывает надежду с ликвидацией базы террористического подполья с запуском глобальных проектов Шёлкового пути, в частности транспортного коридора через Пакистан. Они должны в лучшую сторону изменить социально-экономическую обстановку в регионе. Процессы индустриализации и глобализации действительно приводят к изменению национального баланса и размыванию традиционной культуры, однако террористическая активность, как это хорошо заметно по Ближнему Востоку, способна создать взамен только хаос и разрушения.
Как отмечает российский религиовед Роман Силантьев, и в самом исламе довольно быстро происходят значительные изменения и потому важно уметь различать традиционный и нетрадиционный ислам. Власти Китая, вероятно, действуют в сходном ключе. Ислам, наряду с буддизмом, даосизмом, католицизмом и протестантством, является одной из пяти религий, официально признанных Компартией Китая. Мусульманская умма получает господдержку, а последователям традиционного ислама гарантируется свобода вероисповедания. В стране действует Китайская исламская ассоциация и учебные заведения, в частности, Исламский университет Синьцзяна, ректор которого Абдулрекеп Тунмиаз ранее заявлял, что в автономном районе проживает более половины всех мусульман Китая и крайне важно держать их в стороне от экстремистских течений.
Вместе с тем, КНР является светским государством, находящимся под руководством Компартии и, соответственно, не может допустить реализации на своей территории ваххабитских представлений об образе жизни и политическом устройстве. В китайской прессе избегают говорить о национальной или религиозной принадлежности террористов, называя их просто уроженцами Синьцзяна. В этой связи в корне неверно утверждать, будто со стороны Пекина проводится политика угнетения уйгурского нацменьшинства, либо людей, исповедующих ислам.
В интервью изданию Global Times профессор Народного университета Китая Ван Хунвэй отметил, что видео появилось как раз во время масштабных антитеррористических учений, в ходе которых Китай, впервые задействовав авиацию, перебросил в горные и пустынные местности Синьцзяна несколько тысяч силовиков из различных подразделений. Ван отметил, что видео продемонстрировало конкретную угрозу от террористов, а, следовательно, и необходимость усиления правоохранительных органов в Синьцзяне. Он же раскритиковал двойные стандарты западных СМИ по вопросу безопасности в регионе.
Руководитель Контртеррористического исследовательского центра Китайского института современных международных отношений Ли Вэй также отметил, что за данным видео может и не стоять никаких новых угроз – видеопослание не отличается от тех, что ДАИШ адресовал другим странам. Возможно также, что террористы из Восточного Туркестана просто пытались привлечь к себе внимание.