Москва выразила недовольство и разочарование промежуточными итогами сделки с ОПЕК по сокращению добычи: рост цен на "черное золото" оказался не столь большим, как рассчитывали российские власти.
Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка отсутствует после 1 июля. Дилемма для правительства России заключается в том, что рост добычи в США и собственные планы российских компаний по ее увеличению делают продление соглашения неактуальным, но выход Москвы из сделки с ОПЕК, скорее всего, приведет к резкому падению цен на нефть.
Как сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, результаты сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти "чуть меньше, чем мы бы хотели". По его словам, власти рассчитывали на рост цены на нефть до $55-60 за баррель. Однако вице-премьер считает, что в любом случае решение было правильным, поскольку цены стабилизировались на более высоком уровне, чем до сделки.
Между тем, через месяц Москве нужно сформулировать позицию о возможном продлении договоренности на второе полугодие, но сейчас консенсуса по этому вопросу нет.
Как предполагалось ранее, сокращение добычи должно продолжаться, пока уровень коммерческих запасов нефти в мире не снизится до средних значений за пять лет. Запасы сокращаются, но до достижения цели еще далеко. При этом производители сланцевой нефти в США увеличивают добычу быстрее, чем ожидалось.
Кроме того, у нефтяников были планы роста добычи в 2017 году, которые из-за сделки сдвинуты на второе полугодие. Если сделку продлят, планы придется менять, что ухудшит экономику проектов.
Более того, макропрогноз Минэкономики, опубликованный на прошлой неделе, предполагает рост добычи в России до 549 млн тонн в этом году, а это требует как минимум пересмотра российского участия в сделке с ОПЕК.
В большинстве прогнозов аналитиков по России, модели роста ВВП и платежного баланса до сих пор предполагают, что сделка будет действовать в течение всего 2017 года.
Однако официальная позиция Москвы, выраженная в прогнозах, прямо противоположна.
"Базовый" и "целевой" сценарии прогноза Минэкономики на 2017-2020 гг. включают модельное предположение, что соглашение не будет продлено с июля. Министр экономики Максим Орешкин на прошлой неделе пояснял, что пока это чисто прогнозная гипотеза, которую не следует воспринимать как позицию министерства, пишет "Коммерсант".
Как ранее сообщало Накануне.RU, по итогам первого квартала профицит федерального бюджета составил более 350 млрд рублей. Этому способствовали нефтегазовые доходы.