Почти 900 обращений поступило на горячую линию "коллектор-контроль", организованную Общественной палатой России. Несмотря на действие закона о коллекторах, жители продолжают жаловаться на угрозы и необоснованное "выбивание" долгов, передает корреспондент Накануне.RU.
Треть обращений связана с тем, что кредит не погашается в связи с трудным финансовым положением, отметили в ОП. Также граждане жалуются, что кредит оформлен на коллег по работе или родственников, с которыми они не контактируют и не были поручителями по их кредитам. Несмотря на это, им все равно звонят коллекторы.
Есть жалобы и на то, что кредит выплачивается в соответствии с договором (и с действующим законодательством), но звонки коллекторов все равно поступают.
Более 50 человек пожаловались, что никогда не оформляли кредит, но им поступают звонки от коллекторов - о таких случаях рассказали более 30 человек. Почти в 20 обращениях сообщается об угрозах со стороны коллекторов.
"Проблема остается, вступление в силу закона пока сильно на ситуации не сказалось, и не все он может отрегулировать. Чтобы эффективно защитить людей, необходимо обсуждать поправки в КоАП и, возможно, УК РФ. Зачастую проблемы не в законе, а в правоприменительной практике", - отметил председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков.
Цветков добавил, что 26 апреля в Общественной палате России состоится "круглый стол", в ходе которого планируется подвести предварительные итоги действия закона, вступившего в силу с 1 января, и в целом обсудить проблематику.
Напомним, по новым правилам коллекторы могут лично общаться с должником (в том числе по телефону) не чаще раза в сутки (в месяц - не больше восьми раз) и лишь в рабочее время, причем, номер телефона не должен быть скрыт. По истечении четырех месяцев должник вправе поручить взаимодействие с коллекторами своему адвокату. Привлекать к взысканию долгов третьих лиц - родственников и близких должника - агентства не могут, равно как и публиковать личные данные граждан. Коллекторские агенства должны быть внесены в официальный реестр, иметь веб-сайт и несудимых сотрудников. Банк сможет "продать" долг только одному агентству. За нарушения закона предусмотрен штраф от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В Госдуме находится несколько инициатив о привлечении нарушителей к уголовной ответственности.