Врачи не обязаны сообщать о планируемом изъятии органов и по будущему закону о трансплантации. Такой версии, судя по всему, придерживаются в федеральном Минздраве. Суть поправок в закон о трансплантации, который в настоящее время рассматриваемых в Госдуме, представитель министерства пояснила накануне во время своего выступления в МГИМО.
Как сообщил Накануне.RU представитель заявителя по делу екатеринбургской студентки Алины Саблиной в ЕСПЧ Антон Бурков, 12 апреля помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова выступила в МГИМО с докладом "Вопросы биоэтики в медицинской практике в России (суррогатное материнство, трансплантология)". Завершающая часть доклада касалась законопроекта о трансплантации органов и тканей.
"Данный законопроект появился в связи с обсуждениями в СМИ и в обществе результатов дела о тайном изъятии органов, когда у 19-летней Алины Саблиной изъяли шесть органов без согласия находившихся у дверей реанимации родителей Алины. Четыре суда России постановили, что изъятие произошло в соответствии с законом о трансплантации. Конституционный Суд пришел к выводу, что тайное изъятие органов конституционно. Сегодня дело Алины Саблиной рассматривается в Европейском суде по правам человека. Докладывая суть законопроекта помощник министра здравоохранения России сообщила, что единственной обязанностью врачей по новому закону будет сообщение родственникам о смерти. О планируемом изъятии органов врачи сообщать не обязаны", - сообщил Бурков.
По его словам, часть участников мероприятия не могли поверить в такую формулировку законопроекта и переспросили, чтобы убедиться, что правильно поняли помощника министра. Судя по аудиозаписи, представленной редакции, речь действительно идет именно об этом.
"На сегодняшний день, если человек находится в больнице и у него констатирована смерть мозга, то врачи не обязаны искать родственников и информировать их. Такая ситуация на сегодняшний день. В законопроекте говорится, что в течение первого часа информируют о смерти. Дальше уже, если они являются юридически грамотными и думают о трансплантации органов, они должны заранее сообщить врачам о том, что они против. Если они этого не заявляют, то действует "презумпция согласия" на изъятие. На врачах не лежит никакой обязанности информировать о возможном изъятии органов", - сказала представитель минздрава.
Свой вопрос Ляле Габбасовой удалось задать и Антону Буркову. "В действующем российском законодательстве "презумпция согласия" несколько отличается от "презумпции согласия" в Испании, потому что там есть регистр, где записываются потенциальные доноры, еще при жизни, и даже после произошедшего несчастного случай у родственников потенциального донора обязательно подойдут и спросят согласие на изъятие органов. В России этого не происходит. Закон сформулирован таким образом, что родственники погибающего человека должны подойти к врачам-реаниматологам и сообщить, что они не согласны на изъятие органов. Такого не происходит, потому что они не знают, что их погибающий любимый человек уже является потенциальным донором. В проекте Федерального закона эта ситуация как-то изменилась или осталась такой же, как в действующем законодательстве? ", - поинтересовался он
"Сейчас в новом проекте проходит именно три шага. Первое: нужно будет посмотреть в регистре есть или нет волеизъявление этого гражданина. Далее, если оно есть, то в отношении согласия или несогласия. Если согласия, то оно уже дает нам право на изъятие и определяется приоритет того, кто дал волеизъявление. Если несогласия, то сразу же донорство исключается. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что у нас будут и "молчуны", как это и есть сейчас: Если нет волеизъявления, но родственники в контакте, то задается вопрос родственникам. Это предусматривается новым законодательством: родственники должны поставить в известность, что они против", - сказала помощник министра, отметив, что в законопроекте вводится обязанность для врачей сообщить о смерти в течении первого часа и в течении первых двух часов никаких решений и действий не принимать, "пока родственники не дадут какие-то свои...".
На вопрос, кто будет информировать об изъятии органов, Габбасова сообщила: "Во-первых, граждане должны знать в этом отношении, во-вторых, мы очень широкую кампанию информирования ведем. С прошлого года, на мой взгляд, мы очень много информируем граждан".
"Если мы берем новую конструкцию, то в любом случае сохраняется "презумпция согласия". Если первым шагом берем волеизъявление, то каждый гражданин должен при жизни определиться. Если он не определился, не родственники определяют хотят они или не хотят, они должны подтвердить отношение человека при жизни к этой процедуре", - пояснила она.
Напомним, в настоящее время поправки в законопроект о трансплантации находятся на рассмотрении в Госдуме. Первое чтение запланировано на июнь этого года.
Как ранее сообщало Накануне.RU, трагедия в семье екатеринбургской студентки произошла в 2014 году. 11 января Алину Саблину в столице сбила машина, когда девушка вместе с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу. После аварии Алину привезли в 24-е отделение реанимации и интенсивной терапии ГКБ №1 (Москва). Девушка скончалась 17 января. О смерти своего ребенка родители студентки узнали не от врачей, а от похоронного агента, когда на следующий день он предлагал родственникам свои услуги. Спустя месяц после смерти дочери мать Алины Саблиной Елена, ознакомившись с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя машины, сбившего Алину, прочитала заключение эксперта (экспертизу трупа), в котором было подробно описано изъятие органов ее дочери в ГКБ №1. Мама девушки просила возбудить уголовное дело по факту изъятия внутренних органов дочери и исчезновения пяти из восьми изъятых органов, однако Следственный комитет отказал ей в этом.
Добавим, что российские суды не нашли нарушений в действиях медиков. Конституционный суд также не нашел нарушений в действиях врачей. В настоящее время дело рассматривается в ЕСПЧ.