Новости
Урбанистический форум подтолкнет сургутян к развитию города
Общество

В стенах гуманитарного корпуса Сургутского государственного университета 14 апреля начался трёхдневный урбанистический форум "Среда со смыслом". Открыл мероприятие ректор университета Сергей Косенок. В своей речи он отметил важность высших учебных заведений в формировании городской среды.

Лозунгом мероприятия в этом году стал поиск не только вариантов развития городской среды в сторону максимального удобства, но также и поиск смыслов конкретного города. Как отметил в своём выступлении основатель сети центров прикладной урбанистики Святослав Мурунов, не во всех городах получатся совместить эти два аспекта.

"В Москве докапываются до деталей, типа лавочек и тротуаров. Замечательно, но про смысл забывают. В Питере наоборот, от смысла сложно им перейти к реальным действиям. В Сургуте пока получается совмещать одно с другим", — сказал Мурунов.

Среди гостей и докладчиков форума присутствовали федеральные эксперты в области архитектуры, транспорта, социологии и т.д. Многие из них отмечали, что Сургут до сих пор развивается по своему генеральному плану 1979 года. Однако не все эксперты на форуме видят в этом большую проблему. Ведь, как не раз звучало в зале, речь идёт о модернизации постсоветского города.

Другим вопросом, который рассмотрели в первый день работы форума, стала организация транспорта в городе. Эту проблему в своём докладе "Транспорт в городе, удобном для жизни" раскрыл сургутянам профессор Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

"Нужно оценить застройку, планировку, плотность населения, количество автомобилей, организацию дорожного движения и еще массу обстоятельств. Только на основе многочисленных сведений и выводов можно давать рекомендации. Это может быть „вкусная таблетка“ в виде новых транспортных развязок, расширения дорог и улиц — или „горькая пилюля“ в виде удорожания цены владения автомобилем. "Лечение" Сургута зависит не от его размера, а от соотношения уличной сети и общей территории, а также уровня автомобилизации. Последний, к слову, один из самых высоких в стране", — считает профессор ВШЭ.

Проблему разрыва между городским креативным классом, средним бизнесом и муниципальной властью обозначил Святослав Мурунов. По его мнению, часто городские "творцы" находятся в отстранённом состоянии и этот разрыв между остальными участниками жизни нужно склеивать в срочном порядке. В частности, привлекать их к созданию городских пространств.

|Фото: администрация сургута

"Старые каналы городской коммуникации больше работают. В Думах представлен средний бизнес, а традиционные СМИ не отражают всей городской картины. Креативный класс заперся в своих уютных антикафе и аналогичных зданиях и не выходит за пределы своего комфорта, чтобы создавать городскую среду. Ведь не выполняется их основной запрос – "Мне должно быть интересно". То есть, они должны чувствовать, что творят не зря", – отмечает федеральный эксперт.

Это понимают и в администрации Сургута. Сейчас при мэре организована рабочая группа по созданию комфортной городской среды. Специалисты разрабатывают идеи, связанные с подсветкой города, цветовым оформлением, размещением рекламы, развитием дворовых пространств. Также будет создана открытая общественная группа, которая будет работать в тесной связке с администрацией города. Планируется, что в нее войдут эксперты, неравнодушные и активные сургутяне.

Приветствуя участников урбанистического форума, глава Сургута Вадим Шувалов выразил надежду, что выступления авторитетных спикеров помогут городу взглянуть на себя со стороны, а наработки форума будут использованы на благо горожан.

"Хочу, чтобы сургутяне несмотря на непростой климат жили комфортно, - отметил он. – Наша общая задача - обеспечить эти условия и продолжать системно развивать город". 

Форум "Среда со смыслом" продлится 14 и 15 апреля. А 16 апреля форум пройдёт в формате платного мастер-класса для городских застройщиков.