Новости
РАН: Таяние льдов в Арктике может привести к климатической катастрофе
Политика | Ямало-Ненецкий АО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО

Интенсивное таяние подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа ведет к высвобождению гигантского количества древнего органического вещества и способна повлиять на климатическую карту планеты, заявили в Дальневосточном отделении Российской академии наук. В этом году три экспедиции ученых отправятся в Арктику, чтобы наблюдать за климатическими изменениями, передает корреспондент Накануне.RU.

Одним из важнейших поставщиков парниковых газов в атмосферу над Арктикой являются газогидраты углеводородов, скрытых в недрах Арктики. Ежегодный выброс метана в арктическом регионе как минимум соизмерим с эмиссией этого газа из всех морей Мирового океана

"Предполагается, что при сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти еще более мощный выброс. Он может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы", - заявил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Олег Дударев.

Экспедиция, воронка на Ямале|Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Результаты экспедиционных наблюдений 2012, 2014 и 2016 годов показали, что интенсивность выделения метана со дна в зонах мегасипов пока устойчиво возрастает, а некоторые факелы в диаметре достигают сотни метров. Помимо климатических последствий в далеком будущем они представляют угрозу и дню сегодняшнему, считают в отделении РАН. Как правило, расположены они в пределах лицензионных участков разработчиков углеводородных месторождений арктического шельфа. А это означает возможные проблемы с организацией и безопасной эксплуатацией месторождений. Например, на участках деградации многолетней мерзлоты в результате ее протаивания образуются просадочные термокарстовые котловины.

Как сообщало Накануне.RU на Ямале после выброса газогидратов образовалась воронка в районе Бованенково. Ученые нашли сотни газовых пузырей, которые впоследствии могут перерасти в воронки.

"Если процессы деградации подводной мерзлоты, которые мы сегодня наблюдаем, будут усиливаться, увеличение объемов выделения парниковых газов отразится в изменении климатических параметров. Результат такого воздействия – изменение экологических характеристик морей не только Арктики, но и, возможно, всего Мирового океана. Поэтому нужно всегда держать руку на пульсе. Мы только начинаем изучать эти процессы подробно, подбираться к их механизмам, к их природе", – отмечает Дударев.

Отметим, что ряд ученых придерживаются мнения, что глобальное потепление - временное явление и скоро настанет период глобального похолодания.