Ситуация с реализацией программы по переселению граждан из аварийного жилья в Уральском федеральном округе, сроки которой истекают 1 сентября этого года, в регионах округа разная. Среди "регионов-двоечников" - Курганская и Свердловская области, ХМАО-Югра и Тюменская область - среди "субъектов-отличников". Речь об этом шла сегодня на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилфонда в уральском полпредстве с участием председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина, замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева и полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам Игоря Холманских, в рамках реализуемых региональных программ в УрФО к 1 апреля этого года переселено почти 53,5 тыс.человек, что составляет порядка 80% от плана, из аварийного жилья площадью 808 тыс. кв.м. При этом до 1 сентября в регионе еще предстоит переселить более 13,6 тыс. человек из аварийного жилья площадью более 198 тыс. кв.м.
"Это достаточно большой и сжатый по времени объем работы, требующий особого внимания и повышенной активности со стороны властей", - подчеркнул полпред.
Он сообщил, что данная работа завершена в Тюменской области и ХМАО-Югре, но в других регионах ситуация складывается "несколько иначе".
По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, на 1 апреля в Челябинской области и ЯНАО план по переселению граждан выполнен только на 89,9% и 73,9% соответственно. В частности, в Челябинской области до 1 сентября необходимо переселить более 1,1 тыс. человек, а в ЯНАО - более 4 тыс. человек.
Наименьший в УрФО показатель выполнения программы - у Курганской и Свердловской областей - 70,4% и 65,8% соответственно. За оставшиеся пять месяцев в Курганской области необходимо переселить более 1,7 тыс. человек, в Свердловской - 6,3 тыс.
Сергей Степашин в Екатеринбург не прилетел, но участвовал в заседании по видеоконференсвязи. Он заострил внимание и на качестве возводимого жилья для переселения из аварийного жилфонда.
"Переселение людей из аварийного жилья должно быть осуществлено в жилье лучшего качества, а не худшего. В том числе, с точки зрения того, что туда вкладываются бюджетные средства", - подчеркнул он, добавив, что "должна быть обязательно обеспечена комиссионная приемка по каждому построенному дому с привлечением жильцов".
По его информации, в Свердловской области из построенных в прошлом году 54 домов с участием комиссии было принято только семь, в ЯНАО - из 105 принято 43, в Курганской области - из 39 принято 33.
"На контроле фонда состояло 106 многоквартирных домов, по 73 обращения сняты с контроля в связи с устранением недостатков. На сегодня на контроле фонда состоит 33 многоквартирных дома: 18 из них в Курганской области, три - в Свердловской и 12 - в Челябинской", - рассказал Степашин.
Кроме того, Сергей Степашин отдельно остановился на каждом субъекте и показателях реализации программы переселения из аварийного жилфонда. По его информации, в Свердловской области до 1 сентября предстояло переселить 18,5 тыс. человек из 280 тыс. кв.м аварийного жилья, в настоящее время неотселенными остаются 6,5 тыс. граждан из 92 тыс. кв.м.
"Это очень внушительная цифра. Таким образом, за четыре года расселено 68% аварийного жилья, за год приходится нагонять очень высокими темпами. Не заключены контракты на расселение 50 тыс. кв.м аварийного жилья. До сих пор не завершены мероприятия по этапам 2014 - 2015 гг. Это единственный субъект в Уральском округе. В девяти муниципалитетах в рамках этапа 2015 года к переселению еще даже не приступили. Это Березовский, Верхняя Тура, Дружининское, Ирбит, Ивдельский, Каменский, Камышловский городские округа, Краснотурьинск и Карпинск. В связи с неоднократным нарушением сроков и выявлением дефектов фонд был вынужден начислить штрафные санкции в сумме 100 тыс. руб.", - подчеркнул председатель набсовета фонда.
В Курганской области до конца этого года необходимо было расселить 6 тыс. человек с 83 тыс. кв.м. По итоговым данным за прошлый год, было расселено 22,8 тыс. кв.м аварийного жилья, переселено 1,7 тыс. человек. За оставшиеся полгода необходимо переселить 23 тыс. кв.м и 1,8 тыс. человек.
"Понимаете, да? За год - 1,7, за полгода - 1,8? Обращаю внимание на этот аспект", - сказал Степашин. Он также отметил, что в Курганской области до сих пор не завершено заключение контрактов по этапам 2015 - 2016 гг., выявлено значительное количество нарушений по качеству построенного жилья.
На Ямале, по данным Степашина, площадь аварийного жилищного фонда составляла 231 тыс. кв.м, где проживало более 15,5 тыс. человек. В настоящее время расселено 174 тыс. кв.м, требовали переселения 11 тыс. человек. В настоящее время остаются непереселенными 4 тыс. человек, которые проживают в 6 тыс. кв.м.
"По нашей информации, у вас достаточно низкие темпы заключения контрактов по прошлому году, а также остается низким уровень строительной готовности объектов 2015 г.", - отметил председатель набсовета фонда.
В Челябинской области аварийный жилфонд составлял 185 тыс. кв.м, в которых проживало 11,8 тыс. человек. На данный момент расселено 160 тыс. кв.м, переселено 10,6 тыс. человек. Остается переселить 1,2 тыс. человек.
"Зная ваши строительные комплексы и вас лично, полагаю, что с повестки дня, с точки зрения выполнения сроков, у нас проблем не будет", - обратился Степашин к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.
По мнению замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева, "проблем в сфере переселения граждан из жилфонда сегодня остается немало". В своем выступлении он заострил внимание на тех проблемах, которые были выявлены в данной сфере в рамках прокурорских проверок. В частности, он отметил, что хотел бы обратить внимание на такую проблему, как достоверность сведений, предоставляемых органами местного самоуправления в региональные органы власти, о количестве аварийных домов на территории муниципалитетов.
"По вине местной администрации в Невьянском городском округе - это Свердловская область, 10 многоквартирных домов, где проживают 125 человек, признанные аварийными до 1 января 2012 года, своевременно не были включены ни в одну из действующих программ. Это породило многочисленные обращения граждан в органы прокуратуры. Для решения этих вопросов потребовалось внесение представления в адрес губернатора области. Хотелось бы услышать о принятых мерах сегодня. Другой пример - Копейский городской округ, Челябинская область, где по вине местных властей целый ряд жилых домов, уже признанных аварийными, необоснованно включен в региональную программу капремонта, что могло повлечь незаконное расходование денежных средств на ремонт жилья, непригодного для проживания. По представлению прокуратуры нарушения были устранены, виновные привлечены к ответственности. К сожалению, подобный случай был в городе Тавде Свердловской области, где жилой дом капитально отремонтировали, а после коллективных жалоб жильцов на невозможность проживания в нем по иску прокурора он был признан аварийным и подлежащим сносу. Соответственно деньги, в том числе, собранные с граждан, тратить на ремонт не стоило. Более того, здесь усматриваются признаки преступной халатности. По нашему требованию в настоящее время ведется проверка, она на контроле у нас", - рассказал Пономарев.
Он также отметил, что в отдельных органах местного самоуправления допускаются незаконные изменения условий муниципальных контрактов на строительство жилья, повсеместно нарушаются сроки сноса аварийных домов.
"В Свердловской области остро стоит вопрос неисполнения подрядными организациями своих обязательств и непринятия мер со стороны местных властей. По этим причинам не завершено своевременно строительство домов в Камышловском городском округе, Таборинском районе, городах Карпинске и Североуральске, Талицком районе. Вмешательство прокуратуры здесь не решит вопрос в целом. Мы не можем заниматься подбором добросовестных фирм и заниматься контролем строительства. Это прямая обязанность уполномоченных органов власти", - сказал Пономарев.
Замгенпрокурора РФ по УрФО отдельно остановился на строительстве объектов соцсферы в Свердловской области: "Муниципальные контракты не выполняются, деньги расходуются впустую. Это касается не Екатеринбурга, а районных центров, поэтому Сергею Охлопкову поручаю повести полный мониторинг всех строительств, где платятся бюджетные деньги, привлекайте прокуроров городов, специалистов. В течение месяца проведите тщательнейшую проверку: как строится, куда идут бюджетные деньги и почему не выполняются те контракты, которые уже заключены. Это серьезный момент - тратится и воруется очень много. Я жду от вас в течение месяца объективной справки. Будут признаки состава преступления - не стесняйтесь, направляйте материалы в следственные органы, добивайтесь возбуждения уголовных дел".
В рамках совещания субъекты УрФО также отчитались о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. При этом, практически все заверили, что программа будет исполнена к 1 сентября этого года. Некоторые вопросы возникли к Курганской области. В частности, Сергей Степашин напомнил региональным властям, что в случае, если программа не будет исполнена, то им придется вернуть фонду ранее выделенные на ее реализацию средства в размере 1,7 млрд руб.
Вообще, и Сергей Степашин, и Юрий Пономарев, и Игорь Холманских сегодня были очень требовательны.
"Все-таки мы должны услышать однозначный ответ: программу область выполнит? Мы сейчас готовим для Владимира Владимировича "двоечников", о которых он будет говорить на Госсовете, а вы знаете последствия его оценки. Я никого не пугаю, а говорю честно. Выполнит Свердловская область к 1 сентября программу или нет?" - поинтересовался у заместителя свердловского губернатора Сергея Швиндта Степашин.
"Губернатор такую задачу поставил - выполнить. Я ее по-другому озвучивать не могу, поэтому, конечно, обязаны выполнить эту программу", - сказал Швиндт.
Сергей Степашин также напомнил, что если исполнение программы будет сорвано, то Свердловской области придется вернуть фонду 2,4 млрд руб.
"Вы сами самостоятельно, лично, выезжали хоть на один объект? Не только в Екатеринбурге, а по области. Я почему-то ни разу не видел и не слышал, чтобы вы лично выехали и посмотрели, дали оценку. Если взять тему чуть пошире, крытый каток в Каменске-Уральском, детские сады в поселке Шаля - произведена стопроцентная оплата и до сих пор не готовы. Честно говоря, там пахнет уголовными делами. Вы лично эту тематику знаете? Одно из другого вытекает. Такая расхлябанность присуща именно муниципалитетам Свердловской области. Вы, как высшее должностное лицо области, отвечающее за эту работу, в курсе этого момента?" - обратился к Швиндту Пономарев.
"Я в курсе этих проблем, лично разбирал. Причина понятна: при проведении аукционных процедур произошло снижение первоначальной стоимости контрактов на 25% и тех проектных решений, которые были заложены на строительство детских садов, безусловно, сегодня подрядчик не в состоянии выполнить весь объем. На сегодняшний день по двум детским садам ситуация серьезная, мы рассматриваем возможность расторжения контракта", - попытался оправдаться Швиндт.
"Сергей Владимирович, слишком поздно все делается и очень медленно. Я вам настоятельно рекомендую посерьезней относится к исполнению своих обязанностей. Вы сейчас по вопросу, успеете ли вы выполнить программу, ответили, что успеете. Город Камышлов - три дома в начальной стадии строительства, теплоснабжения вообще нет. Как вы сможете закончить эту программу? Вы заверяете, что вы это сделаете. Вы тогда говорите неправду. Вы знаете эту проблему в Камышлове?" - поинтересовался Пономарев.
Сергей Швиндт отметил, что проблема ему известна и схема теплоснабжения предусматривалась от строящейся сети, которую планировали при строительстве изолятора временного содержания, но эти работы не были выполнены. "Там есть котельная, которая способна обеспечить теплом два строящихся дома из трех", - отметил чиновник.
"Вы здесь лукавите. Ваши сети не потянут для подключения трех домов. Я бы хотел заострить ваше внимание, что проблем у вас много. По нашим данным, навряд ли вы сумеете до конца все это сделать. К сегодняшнему моменту, честно говоря, вы на прокурорское предостережение наработали", - подчеркнул замгенпрокурора РФ в УрФО.
Юрий Пономарев вновь обратился с прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и попросил "не ждать указаний, а начать полную проверку по всем муниципалитетам".
Игорь Холманских в свою очередь отметил, что все это "вызывает больше всего тревоги".
Напомним - незадолго до сегодняшнего заседания депутаты ЗакСО приняли решение обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продлить срок реализации федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" до 2020 года. Продление срока деятельности Фонда (до 2020 года) даст возможность завершить начатые реформы в сфере коммунального хозяйства.
Кроме того, сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев находится с рабочим визитом в Москве. В столице глава региона встретился с главой Минстроя Михаилом Менем. Тема переселения граждан из ветхого жилья была поднята в рамках встречи. По ее итогам Куйвашев дал поручение руководителям профильных министерств совместно с главами муниципалитетов провести всю необходимую подготовительную работу для того, чтобы быть готовыми к старту следующего этапа программы по переселению свердловчан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Если программа будет продолжена, в Свердловской области предстоит расселить еще более 18 тыс. человек и 350 тыс. кв. м. ветхого и аварийного жилья.
Ситуацию с переселением прокомментировал Накануне.RU руководитель свердловского департамента информполитики Александр Иванов.
"Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на совещании с мэрами достаточно конкретно поставил задачу перед главами муниципалитетов, которые и ответственны за реализацию этого проекта: дома должны быть сданы в установленные сроки, перенос и сдвиг недопустим. Это жесткое требование действительно было необходимо. Несколько городов выбились из графика. Отрадно, что главы гарантировали сокращение отставания и сдачу домов в установленные сроки", - прокомментировал он.
Отметим также, что в прошлый приезд Сергея Степашина в Екатеринбург в августе минувшего года разговор был более спокойный. Тогда Степашин говорил: "Свердловская область эффективно справляется с вопросами переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта". Видимо, приближение сроков завершения программ диктует высоким чиновникам иную риторику.