7 апреля в администрации Томинского сельского поселения прошли публичные слушания по принятию генерального плана пяти местных поселков. Кажется, и администрация самого поселения, и присутствовавший на слушаниях первый заместитель главы администрации Сосновского района Игорь Азархин сделали все возможное, чтобы на мероприятии присутствовало как можно меньше жителей Томино, тех людей, которых собственно на ближайшие 20 лет все это непосредственно касается. Несмотря на все заявления, разъяснения и прочую пропагандистскую работу с населением пиар-спецов из "Русской медной компании" (РМК), сегодня можно с уверенностью констатировать в целом весьма негативное отношение томинцев к намеченным планам строительства у них ГОКа, передает корреспондент Накануне.RU.
К моменту начала слушаний в администрации Томинского перед крыльцом мощным барьером встали бойцы по традиции уже привлеченного ЧОП "РМК-безопасность", которых вкупе с представителями полиции насчитывалось едва ли не столько же, сколько собиравшихся пройти в зал людей.
Несмотря на публичные обещания главы Сосновского района Евгения Ваганова о том, что все собравшиеся на слушания получат право голоса, все эти заявления стараниями его подчиненных остались не более чем пустым звуком. В зал на слушания пускали строго по паспортам (проверяли наличие прописки в Томинском либо по документам, удостоверяющим владение собственностью), но издевательство заключалось даже не в этом. Как и в прошлый раз, всех пропущенных через полицейско-чоповский фильтр, а их набралось, согласно заявлению Азархина, 57 человек, умудрились впихнуть в небольшой кабинетик главы Томинского Татьяны Голубицкой. Впрочем, и там не получилось насчитать 57 присутствовавших (а в Томинском около 1,8 тыс. жителей, то есть выборка составила менее 5% от всех жителей). Большую часть пришедших на слушания попросту не пустили на мероприятие.
Получившая слово для доклада представитель компании-исполнителя работ по генплану для Томинского сельского поселения Надежда Михайлина сразу же взяла быка за рога. По ее словам, в течение двадцати лет после утверждения предложенного геплана для Томинского сельского поселения, которое включает сегодня пять населенных пунктов, появятся следующие "плюшки и пряники": схема водоотведения, новые объекты социальной сферы (детсады), запланирован ремонт дороги к одному из местных погостов, о чем, кстати, ранее жители не раз просили администрацию.
Видимо, упоминание о кладбище, для которого придется то ли построить заново, то ли отремонтировать дорогу, окончательно вывело из себя уже раздраженных людей, сумевших с трудом прорваться в зал. С этих пор в зале нет-нет, да раздавались скептические голоса, высказывавшиеся по принципу: "Ну, тебе же сказали, до кладбища дорога будет!", а вскоре дискуссия вообще вылилась в серию перепалок слушателей и активисток с чиновниками и архитектором.
Можно лишь посочувствовать архитектору, то есть Михайлиной – очевидно, что получив нетривиальную задачу разработки геплана целого куста поселений, в центре которого находится огромная промышленная зона (будущий Томинский горно-обогатительный комбинат), она и ее коллеги честно попытались решить проблему. Оказавшись при этом между молотом различных административных требований и наковальней народного гнева. Людей в Томинском и окрестностях волнует прежде всего соседство с ненавистным ГОКом, а не перспектива получить через N-ное количество лет детский садик где-нибудь в поселке Полина или пресловутую дорогу к кладбищу. Понятно, что если начнется эксплуатация двух гигантских карьеров на этих землях, то ни садики, ни школы могут попросту не понадобиться, жители предпочтут покинуть насиженные места.
Непонимание и отсутствие нормальных коммуникаций между властью и обществом было заметно невооруженным глазом. Просто для иллюстрации: гепланом в будущем предусмотрена альтернативная водопроводная сеть, которая стала бы снабжать питьевой водой томинцев либо со стороны Челябинска, либо Еманжелинска. Предварительные договоренности с водоканалами этих населенных пунктов достигнуты. Но представители Томинского говорят, что им не нужна невкусная вода из Челябинска или из Еманжелинска. "Если ГОК заработает, будет у нас в скважинах вода? Ответьте! Не можете? Тогда что говорить понапрасну?" - говорит пожилая женщина на слушаниях. Ее сосед с места перекрикивает призывающего к порядку Азархина: "У нас сейчас тариф на воду 11 руб. за куб, в Челябинске – больше 20! Оно нам нужно, такая вода, как я за нее платить буду?!". "Тебе же сказали, дорогу до кладбища сделают!"
В результате более чем часовой словесной перепалки и полного разочарования пришедших (прорвавшихся) на слушания томинцев стороны разошлись ни с чем. По словам недавно избранного главы Томинского сельского поселения Татьяны Голубицкой, всего на сегодняшние слушания по генплану поступило свыше 9 тыс. 400 письменных поправок и уточнений. "2,5 тыс. поправок – это наши активисты", - уточняет лидер движения "Стоп-ГОК" Василий Московец, не допущенный властью в зал. Рабочая группа, образованная из чиновников и спикера Томинского совета депутатов, всю следующую неделю должна напряженно работать над всеми поступившими поправками и замечаниями, после чего проект нынешнего генплана хотят утвердить. Дадут ли это сделать томинцы – большой вопрос.
А сегодня активное большинство томинцев и других жителей Сосновского района настроены в отношении планов РМК резко отрицательно. "Нам тут жить!" - откровенно и прямо заявляют они. Еще хуже проект Томинского ГОКа воспринимается в Челябинске и тех сельских территориях, которые в зону его работу якобы не попадают, но в случае начала эксплуатации первыми почувствуют все прелести соседства. На выходе из зала довелось наблюдать неподдельное возмущение депутата Вознесенского сельского совета Надежды Стекловой, ее, так же, как и других, просто не пропустили на слушания, а ведь земли села в силу близости едва ли не первыми попадут "под удар" работы ГОКа.
Подводя итоги, можно заметить, что этим проектом доверие граждан к власти и инвестору может быть надолго утрачено, и все дальнейшие шаги, особенно такие же топорные, как сегодня, поведут лишь к озлоблению и дальнейшему сопротивлению. Возможно, ответственным чиновничьим структурам в преддверии президентских выборов будущего года стоит задуматься по этому вопросу, а не делать вид, что ничего не происходит…