В политике слабой валюты, если применять ее в России, "больше минусов, чем плюсов", пишет в своей аналитической записке департамент исследований и прогнозирования Центробанка.
Первое негативное последствие, к которому приведет ослабление рубля, — торможение роста производительности труда. Слабая валюта поддерживает в основном трудоемкие (строительство, сельское хозяйство, госуправление), а не капиталоемкие отрасли (добыча и переработка сырья, производство оборудования, транспорт, торговля и логистика), так как последние больше проигрывают от роста цен на импортные инвестиционные товары в рублевом выражении. А трудоемкие отрасли, в свою очередь, характеризуются более низкой производительностью. Таким образом, слабая валюта "дотирует" отрасли с низкой производительностью труда, не позволяя ресурсам перемещаться в другие сферы, и тем самым "ограничивает производственные возможности экономики", пишет РБК со ссылкой на текст записки.
Второй риск слабого рубля — низкий потенциал роста при появлении демографических ограничений. Он может возникнуть в трудоемких торгуемых отраслях (добыча сырья, металлургия, энергетика, химия, пищевая промышленность). В этом отличие России от Китая, где спрос на труд удовлетворялся приростом населения и урбанизацией.
В-третьих, ослабление национальной валюты может сопровождаться низким уровнем жизни, так как трудоемкие производства обычно размещают в бедных странах, где труд дешевле.
Как сообщало Накануне.RU, эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ отметили, что политика "слабого рубля" приведет к кратковременному положительному эффекту для темпов экономического роста и к немедленному снижению доверия к российской национальной валюте и потере ее покупательной способности.