Новости
Зона свободной торговли: Китай открывает грузинское вино и точку доступа своей продукции на европейские рынки
Экономика | В бывшем СССР | За рубежом

Одним из интереснейших итогов прошедшего в Пекине саммита "Одного пояса – одного пути" (ОП-ОП) стало заключение соглашения о свободной торговле между КНР и Грузией. Оно было подписано министрами торговли двух стран. Эта закавказская страна не была представлена первыми лицами, однако теперь Грузия вошла в число государств, с которыми Китай либерализует режим двусторонней торговли и, таким образом, реализует одну из главных целей ОП-ОП, передает корреспондент Накануне.RU ​​​.

Ранее соглашения о свободной торговле уже были заключены между Поднебесной, 28 государствами (Сингапуром, Пакистаном, Новой Зеландией, Перу, Чили, Коста-Рикой и т.д.) и 15-ю региональными организациями (например, с АСЕАН). Ведутся переговоры о создании зон свободной торговли (ЗСТ) с Советом сотрудничества стран Персидского залива, Израилем, Монголией и рядом других стран. Прорабатывалась договорённости о создании трёхсторонней ЗСТ между КНР, Японией и Южной Корей, однако они забуксовали по политическим причинам.

Соглашение о ЗСТ с Грузией было подписано 13 мая сего года, а переговоры начались ещё в 2015-м, фактически завершившись к октябрю 2016-го. Теперь после заключительных консультаций и церемонии подписания соглашение фактически вступило в силу. Как отмечается в китайских СМИ, документ значительно упрощает торговлю товарами, услугами, защиту торговли и т.д.

Соглашение состоит из семнадцати глав, регулирующих правила происхождения, таможенных процедур и содействия торговле, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, поддержку торговли, интеллектуальную собственность, сферы сотрудничества и т.д.

Сокращение пошлин планируется осуществлять в течение переходного периода продолжительностью в пять лет. В результате Грузия сможет свободно отправлять в КНР 96,5% своего экспорта (таможенные ставки по ним будут обнулены или значительно снижены), но и 93,9% китайского импорта в стране тоже станет беспошлинным. Соглашения о торговле в сфере услуг, в частности, должно способствовать росту китайского туризма в закавказской стране.

Китайские туристы на грузинском винодельческом хозяйстве|Фото: www.xjbs.com.cn

Министерство торговли КНР заявило, что данное соглашение повысит общий уровень прагматического сотрудничества и благосостояние граждан обеих стран.

Сайт "Сеть Обслуживания свободных экономических зон КНР" отмечает, что в последнее время всё больше граждан Грузии считают экономическое сотрудничество с Китаем важным фактором в развитии собственной страны. Данные статистики показывают, что, например, в 2015 г. двусторонний товарооборот составлял 713 млн долларов США, что составляло 7,2% от общей внешней торговли Грузии. Пекин в то время был третьим по значимости экономическим партнёром Тбилиси. Впоследствии на фоне кризиса заметно сократился товарооборот с Россией и странами Восточной Европы, но торговля с КНР неожиданно увеличилась на 36%.

Отмечается, что поскольку производственный сектор в Грузии не развит, страна нуждается в импорте широкой номенклатуры товаров. В настоящее время сюда на льготных условиях вводится множество продукции, произведенной в странах ЕС, а беспошлинный импорт китайских товаров приведёт к конкуренции и снижению потребительских цен.

С другой стороны, в рамках ЗСТ Грузия может нарастить экспорт вина и минеральной воды. Ещё в 2015 г. страна импортировала 36 миллионов бутылок вина в 42 стран, на Китай пришлось 2,6 миллиона бутылок, что сделало Поднебесную четвёртым в мире импортёром грузинских вин. Грузинское правительство надеется, что в результате действия механизма свободной торговли закавказские виноделы смогут активно расширять своё присутствие на китайском рынке. Кроме того, режим ЗСТ может благоприятно сказаться на экспорте закавказских фруктов, соков, грецкого ореха. Определённые надежды возлагаются и на развитие проектов в области энергетики – китайские технологии могут помочь Грузии развить ГЭС, а импорт солнечных батарей станет основой зелёной энергетики. В перспективе это поможет стране отказаться от импорта электричества и даже начать продавать его в соседние страны, например, в Турцию.

Также ранее сообщало, что Китай увеличивает свои инвестиции в Грузию и даже намерен развивать в ней добычу нефти.

Немаловажно, что создавая в Грузии совместные предприятия, Китай может сбывать их продукцию на рынках Евросоюза.

Кроме того, активизация грузино-китайской торговли позволит загрузить закавказскую ветку Шёлкового пути. Грузия, Турция и Азербайджан закончили строительство железнодорожной магистрали, но для связи со Средней Азией и Китаем составам необходимо пересекать Каспийское море. Данное обстоятельство затрудняет транзит грузов из Китая в Европу, однако, для обслуживания грузопотоков в Закавказье этот маршрут будет самым коротким и удобным.

Шелковый путь, закавказская ветка, казахстанская ветка, TRACECA|Фото: rus-img.com

Сообщается также, что КНР заканчивает разработку технико-экономическое обоснования о ЗСТ с Молдовой. Также начат третий раунд переговоров о разработке ЗСТ между КНР и Евразийским экономическим союзом.

Павел Мартынов