Уральский федеральный университет (УрФУ) продолжает курс на оптимизацию гуманитарной составляющей образования, сообщил Накануне.RU руководитель альтернативного профкома УрФУ Дмитрий Трынов.
Так, уже в июне на базе Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) и Института социальных и политических наук (ИСПН) будет образован Уральский гуманитарный институт. В УрФУ уверены: процесс оптимизации приведёт к сокращению числа преподавателей.
По словам Трынова, сокращение гуманитарной составляющей, действительно, ущемляет преподавателей данных дисциплин, и большинство из них опасается за свои рабочие места.
"Присутствует постоянная тревога, постоянный страх, — сказал Трынов. — В моём окружении и в целом в наблюдаемом мною сообществе я почти не знаю тех, кто был бы уверен в завтрашнем дне, кто мог бы сказать, что он точно нужен университету, а потому его не сократят".
При этом лидер профсоюза сделал оговорку, что, с юридической точки зрения, никаких сокращений в УрФУ нет.
"То, что происходит последние 5 лет в нашем университете, мы называем словом "сокращения", хотя, с юридической точки зрения, это другое. Сокращение — это чёткая юридическая процедура, закреплённая в трудовом законодательстве, и её в УрФУ нет. А есть тайные сокращения — это уплотнение, которое называют оптимизацией", — сказал Трынов.
Он пояснил, что данный процесс, в отличие от реального сокращения, не несёт никаких издержек.
"Сокращение влечёт за собой для работодателя серьёзные издержки, например, обязательство выплатить двойной оклад уволенному работнику. А здесь можно просто взять и надавить на зависимого преподавателя, как делают, например, некоторые заведующие кафедр, — объяснил лидер альтернативного профкома УрФУ. — Делается это так: собирается заседание кафедры, и всем преподавателем раздаются бланки заявления на сокращение их ставки, которое предполагает уменьшение их нагрузки и, как следствие, меньшую, чем при большей нагрузке, зарплату".
Однако, подчеркнул Трынов, на деле "эти вещи далеко не всегда связаны".
"Иногда работника вынуждают перейти на меньшую долю ставки, даже при том, что нагрузка у него сохраняется та же", — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, почему страдает именно гуманитарная составляющая образования, Трынов назвал несколько причин.
"Первая — это государственная образовательная политика, приводящая к сокращению бюджетных мест на гуманитарных факультетах и количества часов преподавания этих предметов. Вторая — перемены в соотношении "преподаватель - студент". Деньги выплачиваются из такого расчёта. Так вот, тут оказалось, что соотношение на технических специальностях сегодня — примерно 10,6 – 10,8, а на гуманитарных — 1 преподаватель на 11,6 студентов. При этом работодатель требует довести до 11,8 и 12 уже в следующем году. То есть выдвигаются, попросту, дискриминационные по отношению к гуманитариям требования. И третья причина — в том, что есть много неучтённой работы, которая не вошла в нормы времени для работников технических специальностей. Например, это касается лабораторных работ. Технари добились для себя более выгодных, в сравнении с гуманитариями, условий именно потому, что нормы времени, которые были приняты в прошлом году, не соответствуют интересам работников. То есть работодатель совместно с жёлтым профсоюзом принял нормы времени, которые вычеркнули целый ряд работ из учебного процесса, и это позволило технарям высвободить нагрузку".
По словам Трынова, раньше не было повода "разделять технарей, естественников и гуманитариев", поскольку у них часто были общие трудности.
"А от того, что происходит сейчас, страдают прежде всего гуманитарии", — заключил лидер профсоюза.
Иначе оценивает ситуацию в УрФУ замдиректора медиацентра университета Дмитрий Бенеманский. По его словам, ситуация с гуманитарной составляющей является общей для всех российских вузов и связана с сокращением соответствующего государственного заказа.
"Это решение Правительства РФ, — прокомментировал он. — Более того, мы живём на Урале, где, как известно, сильно развита металлургическая промышленность, и с этим в том числе связано увеличение количества бюджетных мест на техническое направление".
У самого УрФУ, по словам Бенеманского, не только нет планов развивать технические дисциплины в ущерб гуманитарному направлению, но и, напротив, университет "предпринимает все усилия", чтобы сохранить последнее и стимулировать поступление абитуриентов на эти факультеты. Угроз рабочим местам преподавателей замдиректора медиацентра УрФУ тоже не видит.
"Я считаю, что преподавателю ничего не угрожает, если он высококвалифицированный, занимается наукой, и его любят студенты", — заключил Бенеманский, добавив, что обсуждать следует "факты, а не чьи-то эмоции".