Обманутые дольщики Прикамья провели сегодня вечером в Перми автопробег и шествие. Акция состоялась в центре краевой столицы, по ее итогам принято решение направить резолюцию Владимиру Путину. Но в президентском движении ОНФ уверяют, что новая губернаторская команда держит на контроле проблемы дольщиков Пермского края, копившиеся в предыдущие годы, и сейчас чуть ли не впервые в регионе начинает реализовывать системный подход в отношении этой категории граждан, передает корреспондент Накануне.RU.
В протестных мероприятиях приняли участие представители инициативных групп 15 объектов долевого и паевого строительства. Автопробег стартовал от станции Пермь I. Колонна из 10 машин проехала два "круга" по Комсомольскому проспекту. Демонстрацию, которая продолжалась около часа, дольщики провели по улице Сибирская от пересечения с улицей Революции в сторону улицы Белинского. Всего в ней, по неофициальным данным, приняло участие около 300 человек.
Организаторами протестных акций стали дольщики одного из самых крупных проблемных объектов - "Первого пермского микрорайона". Их дома в селе Лобаново застройщик "Камстройинвест" должен был сдать еще в 2015 г. Однако некогда широко распиаренный проект обернулся процедурой банкротства.
Для решения проблемы краевые власти предложили создать ЖСК. Звучало утверждение, что дольщикам не придется доплачивать, но они настаивают на документарных подтверждениях и ждут внесения закона о материальной помощи, обещанной врио губернатора Максимом Решетниковым.
Наряду с ними, в акции приняли участие дольщики других проблемных строек: ЖСК "Триумф", "Пермские высоты", "Компаунд Живаго", жители Усть-Качки, у которых возникли проблемы с жильем по соцнайму.
Напомним, на стройках ЖСК "Триумф", "Пермские высоты", "Компаунд Живаго", девелопера "Классик" остановлено строительство, вывозится техника, есть угроза банкротства кооператива. Пайщики подали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела.
"В шествии участвовали все объекты - недострои, расположенные по адресам Теплогорская, 20 и 22; Островского, 30; Елькина, 39; Декабристов, 97 и 99, а также "Первый пермский микрорайон"; ЖК "Триумф", "Компаунд Живаго", "Пермские высоты", ЖК "Верба". О том, что нам согласовали шествие, мы узнали только вчера, документы на разрешение провести акцию мы получили только сегодня. Митинг не стали проводить. Уведомитель в срочном порядке уехала в командировку, соответственно, митинг не состоялся. У нас было шествие с передвижным звуком, мы попытались воспроизвести пеший митинг", - прокомментировала Накануне.RU активист Наталья Трушникова.
Как она сообщила, на демонстрации была подготовлена и принята резолюция. "Участники потребовали разработать индивидуальные решения по достройке по каждому объекту Перми и Пермского края, реализовать и создать благоприятные условия для привлечения инвесторов и обеспечить реализацию закона Пермского края №503", - сказала представитель инициативной группы по итогам акции.
Документ организаторы намерены направить в адрес президента РФ, главному федеральному инспектору Пермского края, врио губернатора Пермского края и генпрокурору РФ.
Обманутые дольщики намерены подать уведомление о проведении митинга 6 июня у скульптуры "Легенда о пермском медведе" в центре Перми. "Кроме того, из инициативных групп создан Штаб обманутых дольщиков и пайщиков, одной из главных целей которого является объединение и координация действий групп от каждого заинтересованного объекта для того, чтобы совместно решать вопросы по застройке объекта", - заявила Трушникова.
Стоит напомнить, что в апреле врио губернатора Максим Решетников поручал разработать механизмы социальной поддержки дольщиков, а на заседании правительства Пермского края 17 мая он вернулся к проблеме и потребовал отчет о проделанной работе.
Краевой минстрой уже занимается оценкой технического состояния недостроенных домов "Первого пермского микрорайона" в Лобаново. После его завершения появится ясность относительно суммы, необходимой на достройку объекта. И.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Михаил Сюткин на заседании правительства сообщил, что минстрой уже разработал систему выплат для категорий, по которым действует механизм социальной гарантии. К ним относятся малообеспеченные, неполные и многодетные семьи, инвалиды, собственники аварийного жилья: "К таким категориям относится 193 семьи. Они имеют право на полный объем компенсации. Бюджетные расходы составят 148 млн руб.".
Глава региона в ответ потребовал большей ясности относительно того, кто и на каких условиях будет компенсировать всем дольщикам средства, которые понадобятся на достройку домов: "Сегодняшняя задача - четко сказать, какие категории людей, кто и в каком объеме имеют право рассчитывать на компенсацию из бюджета".
Сейчас 1352 семьи Прикамья имеют статус обманутых дольщиков. Для оказания помощи не включенным в социально незащищенные категории дольщикам необходимо создать нормативную базу решением правительства, отметил министр. Решетников поручил минстрою сформировать перечень категорий через две недели.
"Руку на пульсе" держат и в "Общероссийском народном фронте". В своем комментарии Накануне.RU глава исполкома краевого отделения ОНФ Евгений Симакин подчеркнул, что впервые за многие годы в отношении дольщиков в Пермском крае реализуется системный подход.
"Это не абстрактные политические заявления, а конкретные поручения ведомствам. На встрече с дольщиками "Первого пермского микрорайона" врио губернатора Максим Решетников изложил все по полочкам, необходимо было проведение инструментальной экспертизы – нужно было понять, в каком состоянии эти дома. Исследование было проведено, теперь мы понимаем, с чем мы имеем дело", – подчеркнул Евгений Симакин.
По некоторым неофициальным данным, площадкой интересуется инвестор из Ижевска, который хочет зайти на местный рынок. Есть информация о том, что ему для того, чтобы достроить "Первый пермский микрорайон", необходимо, чтобы состоялась передача земельного участка.
"Но мы говорим сейчас об одной проблемной ситуации, "Первом пермском микрорайоне". У каждого подобного дома своя специфика. Случаи индивидуальны", – добавил представитель ОНФ.
При этом, по словам Евгения Симакина, внушает надежду уже то, что заявления власти перестали быть политическими, они перешли в практическое русло.