Первая попытка российских властей легализовать самозанятых граждан пока не увенчивается успехом.
Как сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на бизнес-омбудсмена Бориса Титова и полученные им данные Федеральной налоговой службы (ФНС), за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработница подано лишь 40 уведомлений для получения ими соответствующего статуса, из них 27 граждан РФ и 13 иностранцев.
Напомним, как сообщало Накануне.RU, в начале мая стало известно, что в Совете Федерации разрабатывается правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и фрилансеров (трудоспособных людей, нигде официально не работающих). В частности, сообщалось, что не легализовавшиеся самозанятые смогут получать экстренную медицинскую помощь, но могут быть ограничены в других правах, например, в праве выезда за границу, а также лишиться полноценных пенсий. Отмечалось, что таким образом государство будет напоминать гражданам об их социальных обязательствах.
"Ъ" напоминает, что с текущего года в России введены двухлетние налоговые каникулы для фрилансеров, которые заявят о себе в налоговые органы. Однако эта норма распространяется только на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. По данным Минтруда, в чёрном секторе трудятся примерно 12 млн граждан РФ, а по данным Росстата — до 25 млн.
По мнению Бориса Титова, предлагающего свой вариант легализации самозанятых, "внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось". Бизнес-омбудсмен намерен настаивать на своих предложениях, в частности, на регистрации самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей в год.
По словам другого собеседника "Ъ", гендиректора компании "Помогатель" Михаила Сорокина, низкая явка фрилансеров в налоговую инспекцию обусловлена, во-первых, отсутствием стимулов для этого, а во-вторых, в информационном вакууме и отсутствии разъяснений со стороны органов.