Новости
"Главное разочарование новой семилетки перевооружения": "Армата" не станет основным боевым танком российских войск
Армия и ВПК | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Разработанный на "Уралвагонзаводе" в Нижнем Тагиле танк Т-14 "Армата" не станет основным боевым танком российских сухопутных войск к 2025 году, как было анонсировано ранее. Об этом сообщает портал "Свободная пресса". При этом издание отмечает, что это "главное разочарование новой семилетки перевооружения".

По данным портала, несмотря на то, что был анонсирован заказ на 100 "Армат", скорей всего закупки ограничатся 20−30 единицами в год. Таким образом, самым многочисленным останется сбалансированный по цене и боевым возможностям Т-72Б3 или его модернизированная версия.

Кроме того, перспективный гусеничный БМП "Курганец-25", а также колесный бронетранспортер "Бумеранг", по информации издания, вряд ли будут введены в строй в 2019 году. В частности, до сих пор непонятно, какой двигатель — ЯМЗ-780 или 2В-06 — выберут для "Курганца". Имеются вопросы и по 45-мм автоматической пушке с телескопическим выстрелом для БМП или БТР нового поколения.

Высказывается предположение, что в качестве временной меры, Министерство обороны закупит несколько сотен БМП-2М "Бережок" и БМП-3, а также произведет ремонт и модернизацию имеющего парка бронетехники.

Добавим, что по данным портала, в центре внимания Минобороны будет противовоздушная и противоракетная оборона. В частности, армия продолжит получать "Бук-М3", "Тор-М2" и С-400. Однако в течение следующего периода госпрограммы перевооружения комплекс С-500, скорей всего, не будет закупаться, - его предстоит дорабатывать еще достаточно долго.

С большой долей вероятности, изменения в госпрограмме перевооружения затронут и Воздушно-космические войска. Возобновление усилий по производству 50−60 бомбардировщиков Ту-160 и модернизация имеющего парка под стандарт Ту-160М2, по данным издания, свидетельствуют об отсрочке ввода комплекса ПАК ДА. Что касается перспективного авиационного проекта ПАК ФА/Т-50, то мелкосерийное производство этой машины начнется в ближайшие годы. Однако основные закупки придутся на проверенные самолеты Су-35, Су-34, Су-30. Также следует ожидать приобретения небольшой партии МиГ-35. По ударным вертолетам Ка-52 и Ми-28Н вопросов нет.

На всю катушку будут загружены и мощности по производству боеприпасов, причем удвоится выпуск высокоточных ракет, бомб и снарядов. Связано это, прежде всего, с выводами из непростой сирийской кампании.

Что касается военно-морских сил, то их скромная доля в программе перевооружения 2018−2025 вызвана не столько принижением роли русского флота, как такового, сколько текущим моментом. По данным издания, "время авианосца "Шторм" и атомных эсминцев еще не пришло: строить их по старинке не только экономически нецелесообразно, а вообще разорительно для бюджета".

При этом, российский флот сохранит текущие темпы приобретения обычных и атомных подводных лодок. Также можно не сомневаться, что ускорится строительство ракетных корветов и легких фрегатов, которые доказали свою ценность в сирийском конфликте. Логично ожидать модернизацию уже имеющих боевых кораблей, в том числе и "Адмирала Кузнецов".

Напомним, новую государственную программу вооружений России 2018−2025 объявят в начале июля. Между тем, 16 мая стало известно, что ВПК и армия получат на модернизацию меньше, чем это планировалось ранее: вместо 20 трлн. руб. — 17 трлн. Несмотря на это, президент Владимир Путин настаивает на обеспечении к 2020 году национальных ВС современным оружием на уровне не ниже 70%.