Сообщение New York Times о ликвидации спецслужбами КНР американской шпионской сети, в ходе которой с конца 2010 г. по конец 2012 г. якобы были казнены и заключены в тюрьмы от 18 до 20 человек, предоставлявших секретную информацию для ЦРУ (причём один из них был якобы застрелен во дворе правительственного здания перед своими коллегами), вызвало большой резонанс в мире. При этом, ни одного имени в статье не названо. Судя по всему, до сих пор руководство ЦРУ не знает, как именно были раскрыты его агенты. Комментариев со стороны МИД КНР или реакции от силовых органов этой страны пока не поступало, однако китайские СМИ и эксперты увидели в этой сенсационной новости целый ряд странностей, передает корреспондент Накануне.RU.
Подконтрольное Компартии Китая издание Global Times отреагировало на публикацию NYT, сообщавшую об убийствах и заключении информаторов ЦРУ, работавших в государственных структурах КНР.
Как отмечается в китайской прессе, данное сообщение из США было широко растиражировано, однако до сих пор не имеет никаких официальных подтверждений. Кроме того, в случае, если была раскрыта и ликвидирована сеть шпионов, то Вашингтону нечем гордиться. Если изложенное в статье – правда, то США долгое время не знали, что происходит с их информаторами, пока значительная их часть не была обезврежена. Значит, если США предпримут усилия по восстановлению сети информаторов, то они могут столкнуться с тем же результатом.
Что же касается расстрела одного из предателей прямо во дворе правительственного здания, то это, по мнению Global Times, явно сфабрикованная история, основанная на американских идеологических представлениях.
Немаловажно, что доклад NYT опубликован в период, когда китайско-американские отношения достаточно гладкие. Более того, на июнь намечено начало двусторонних переговоров по вопросам дипломатии и безопасности. Вероятно, в США есть силы, которые хотят сохранить недоверие между двумя странами и именно их интересы преследует эта статья.
Кроме того, известие о ликвидации шпионской сети пришло на фоне непрекращающихся контрразведывательных мероприятий в самих США. Вашингтон активно собирает информацию по всему миру, и его переживания по поводу жёстко ликвидированной шпионской сети в Китае Global Times называет не иначе как нарциссизмом, и абсурдно звучат заявления Соединённых Штатов о том, что они являются благородной страной, которая сама постоянно подвергается нападкам шпионов.
В материале гонконгской South China Morning Post журналисты упоминают о возможной политической нервозности в Вашингтоне. Так, опрошенный изданием сотрудник Китайского института современных международных отношений Ли Вэй полагает, что публикация доклада о событиях пятилетней давности именно сейчас обусловлена внутриполитической борьбой в самих США. Впрочем, как полагает другой эксперт, директор гонконгского института Чжиминь Хуэй Чин, эта публикация, всё же, не сможет нанести никакого вреда отношениям Пекина и Вашингтона.
Исследователь китайско-американских отношений в Шанхайском институте международных исследований Чжан Чжэсин назвал внесудебные убийства преступников, пусть и сотрудничавших с иностранной разведкой, "немыслимыми". За подобные преступления китайское законодательство предусматривает смертную казнь. Такая мера наказания время от времени применяется по решению суда, и из неё не делают никаких секретов – например, можно вспомнить случай уроженца провинции Сычуань Хуан Юя, приговорённого к смерти в прошлом году за продажу военных секретов иностранным спецслужбам.
Военный эксперт Чжоу Чэньмин подчеркнул, что стрельба во дворе правительственного здания является экстраординарным случаем – нет нужды стрелять на поражение, если есть какие-то альтернативные способы задержать подозреваемого. Офицерам разрешается открывать огонь только в критических случаях.
Таким образом, не исключено, что даже если за слухами об ужасных казнях шпионов и стоит какая-то реальная информация, подробности которой не разглашаются по соображениям секретности, то само обнародование этой истории политизировано, вероятно, с целью помешать начавшемуся диалогу в отношениях КНР и США, а во-вторых, не обошлось без применения приёмов своеобразной "клюквы", сходной, например, с рассказами о регулярных изощрённых казнях в соседней Северной Корее.