До конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан. Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.
Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на данные Министерства труда РФ, таких в стране примерно 12 млн человек, а по данным Росстата — до 25 млн.
Как рассказал изданию председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, законы сегодня предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Однако в законодательстве также присутствует понятие "иных категорий граждан" — под него и попадают трудоспособные люди, нигде официально не работающие.
Сенатор добавил, что власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медобслуживания, но, тем не менее, изменения неизбежны.
"Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут", — подчеркнул Рязанский, отметив, что таким образом государство будет напоминать гражданам об их невыполненных социальных обязательствах.
Самозанятые, не вышедшие "из тени", также могут лишиться полноценных пенсий. По словам собеседника газеты, уже сейчас некоторым таким людям отказывают в начислении пенсионного пособия.
При этом, как отметил Рязанский, силового принуждения к выплате налогов не предполагается, будут созданы определённые условия, которые рано или поздно заставят самозанятых россиян выбирать — выходить "из тени" или продолжать работать только для себя.