Новости
В уральском полпредстве обсудили противодействие преступности в сфере оказания социально-значимых услуг населению
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО | В России

В уральском полпредстве обсудили противодействие преступности в сфере оказания социально-значимых услуг населению. Участие в совещании приняли главы субъектов УрФО, полномочный представитель президента Игоря Холманских и замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, передает корреспондент Накануне.RU .

"Ни для кого не секрет, что криминализация экономики напрямую влияет на состояние национальной безопасности. Предлагаю рассмотреть вопрос о противодействии криминализации в сфере оказания социально-значимых услуг населению на территории УрФО. Без решения проблемы криминализации невозможно создание эффективной экономики. Проникновение преступности в жизненно-важные сферы общества, а также предпринимательская деятельность, которая ведется вне госконтроля и учета тормозят социально-экономическое развитие региона. Кроме того, правонарушения в сфере оказания социально-значимых услуг населению негативно влияют на условия и качество жизни граждан, создают предпосылки к дестабилизации социально-политической ситуации в отдельных регионах, способствуют формированию радикальных настроений в обществе", - открыл заседание Игорь Холманских.

По словам полпреда, поступившая к совещанию информация свидетельствует, что в уральских регионах принимаются меры по наведению порядка в сфере социально-значимых услуг, однако, вместе с тем, остается ряд серьезных системных проблем, требующих межведомственного и комплексного решения. Одной из таких проблем, например, является противодействие незаконному обороту промышленной и алкогольной продукции.

В качестве примера Игорь Холманских привел Свердловскую область, где в прошлом году была пресечена деятельность трех подпольных цехов по изготовлению алкогольной продукции, из которых изъято более 11 тонн спирта и свыше 100 тыс. бутылок фальсифицированного алкоголя. Также полномочный представитель напомнил о проводимых в данной сфере мероприятиях в Челябинской области: у двух преступных групп было изъято около 87 тыс. литров спиртосодержащих жидкостей, а также свыше 440 единиц контрафактной спиртосодержащей лекарственной, парфюмерно-косметической и бытовой продукции.

Также, как уточнил полпред, отдельных дополнительных мер по декриминализации требуют сферы, связанные с потребительским рынком, ЖКХ, пассажирскими автоперевозками и оказанием ритуальных услуг. По его словам, в сфере ЖХК распространены преступления, связанные с присвоением, растратой и хищением денежных средств, собираемых в качестве оплаты за потребляемые коммунальные услуги. На начало текущего года просроченная задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы превышала 7 млрд руб. Как отметил Игорь Холманских, основной объем нарушений в сфере ЖКХ совершают УК.

"В Челябинской области руководитель УК присвоил 18,7 млн руб., полученных за услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В Югре возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ в отношении заместителя главы администрации города Радужного, которая получила от директора УК незаконное вознаграждение в размере около полумиллиона рублей за оказание содействия в принятии экономически выгодных для компании жилищно-коммунальных тарифов. В результате преступной деятельности руководства компании "Гринфлайт" в Челябинской области появилось более 4,4 тыс. обманутых дольщиков. Их было гораздо больше, но благодаря работе областного правительства на сегодняшний день мы такую цифру имеем", - напомнил Холманских.

Полпред подчеркнул, что оценивая криминогенную ситуацию в экономике нужно учитывать латентный характер экономической преступности: "Отсутствие поставленных на учет экономических преступлений не всегда свидетельствует о благополучии в отрасли".

"Например, в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом в 2016 году и первом квартале 2017 года в Свердловской области, Югре и Ямале было зарегистрировано 61 преступление, причем львиная доля - в Свердловской области, 53 преступления. Практически все они связаны с нелегальной деятельностью по осуществлению пассажирских перевозок. Отсутствие возбужденных уголовных дел в Курганской, Тюменской и Челябинской областях не свидетельствуют, что перевозка пассажиров в указанных областях осуществляется только легально. По данным Росстата с 2005 по 2015 год количество пассажиров, перевозимых автобусами общего пользования за год сократилось практически на 60% - с 1,5 млрд до 840 млн пассажиров. При этом, за этот же период количество автобусов общего пользования возросло на 83%. Такая разнонаправленная динамика объективно показывает теневой характер пассажирских перевозок в округе", - подчеркнул полпред.

По информации замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Пономарева, среди многочисленных проблем в сфере пассажироперевозок - осуществление пассажирских перевозок без лицензии, а также оказание данных услуг гражданам без образования юрлица или регистрации в качестве предпринимателя. По его словам, такие нарушения выявлялись прокурорами в Свердловской и Тюменской областях, а также в ХМАО.

Кроме того, как рассказал Пономарев, по факту неполноты реализации контрольных полномочий за деятельностью перевозчиков со стороны должностных лиц территориального управления Ространснадзора его руководителю было внесено представление, оно рассмотрено и приняты исчерпывающие меры для недопущения подобных нарушений.

Еще одна проблемная сфера - оборот лекарственных препаратов. "В ходе проводимых проверок, продолжают выявляться нарушения установленного законом порядка ценообразования. Каждому случаю завышения стоимости лекарств прокурорами дается принципиальная оценка и ставится вопрос об ответственности нарушителя. Всего за последние 1,5 года в УрФО в рамках надзорных мероприятий пресечено более 500 нарушений, связанных с лекарственным обеспечением граждан, свыше 100 лиц привлечены к административной ответственности. Вместе с тем, по информации Росздравнадзора, в текущем году во всех субъектах РФ, входящих в УрФО, наблюдается рост стоимости препаратов для госпитального сегмента. Выше общероссийского показателя поднялась цена на лекарства для учреждений Курганской области - на 2,3%, Челябинской области - почти на 2%, Югры - на 3,6%, Ямала - 1,6%. В этой связи обращаюсь к присутствующим прокурорам - работу на данном направлении необходимо выполнять и дальше", - подчеркнул Пономарев.

Он также отметил, что особого внимания заслуживает сфера оказания ритуальных услуг населению.

"Данная сфера хозяйства не меньше подвержена риску криминализации, чем любая другая. Прежде всего, это связано с тем, что по сути она представляет собой закрытый рынок, в котором, как правило нет места конкуренции, а отдельные представители бизнеса предпочитают отстаивать свои интересы не всегда законными методами. Эта деятельность должна постоянно находится в поле зрения правоохранительных органов. Вместе с тем, можно констатировать, что в настоящее время работа по наведению здесь порядка является недостаточной и характеризуется единичными случаями пресечения преступлений", - сказал Пономарев.

Он пояснил, что всего правоохранительными органами в 2016 году было выявлено четыре криминальных деяния, а в этом году - два.

"Цифры говорят сами за себя. Вообще нет результатов у полиции Курганской области, Ямала и ХМАО. В то же время отдельные представители правоохранительных структур и сами не прочь подзаработать на рынке ритуальных услуг, сообщая за плату похоронным компаниям о факте смерти граждан. Уже никого не смущает, что зачастую представители похоронных организаций приезжают раньше правоохранительных органов, а это свидетельствует об их оперативной осведомленности", - сказал Пономарев.

В заключение он отметил, что несмотря на достигнутые успехи серьезные нарекания вызывает качество следствия.

"Очень большие проблемы именно к расследованию уголовных дел. Проведенный нами анализ показал, что следствие было прекращено в каждом шестом деле экономической направленности - 804 из 5 тыс. В Свердловской области - 142 дела, в Челябинской - 225, в Курганской - 142, в Тюмени - 102, в ХМАО - 72 и ЯНАО - 50. Цифры очень большие. При этом, 300 из них - в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Все это свидетельствует о просчетах в организации расследований и несоблюдении норм УПК. В первую очередь, это связано с несвоевременным возбуждением уголовных дел либо длительным расследованием", - сказал Пономарев.