Новости
"Такие предприятия надо тиражировать", - спецпосланник Путина Сергей Иванов побывал на Югорском рыбоводном заводе
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов побывал на Югорском рыбоводном заводе, специалисты которого выращивают ценные виды рыб Обь-Иртышского бассейна – муксуна, чира, осетров и стерлядь, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой Иванов осмотрел инкубатор, в котором зарождается жизнь мальков, "ясли", где выклевываются личинки, зимовал, где рыба готовится к нересту, и другие цеха.

"Сиговые виды рыб, в отличие от осетровых, нерестятся в холодную воду. Муксун – родственник лосося. Но 10 тысяч лет назад его запер ледник, и рыба не смогла скатиться обратно в океан. И они додумались выдавать икру под лед в отрицательные температуры. Поэтому рыба уникальная. С ней много хлопот и именно на таких заводах, благодаря высоким технологиям, удается ее вывести", - рассказал генеральный директор завода Павел Павлов.

Сергей Иванов, Наталья Комарова, Югорский рыбоводный завод|Фото: admhmao.ru

Уникальность предприятия еще и в том, что сегодня этот процесс полностью управляем человеком. Кроме того, используется не проточная вода, как на других подобных предприятиях, а из артезианских скважин. Система замкнутого водоснабжения позволяет экономить ресурсы – электроэнергию, тепло. Югорский завод – это настоящий заповедник: в случае исчезновения какого-либо из видов рыб в природе исчезнуть полностью ему не дадут рыбоводы. Здесь содержится 30% всего стада осетра России.

"Это исключительно заслуга наших рыбоводов и правительства округа, которое поставило такую задачу и готово субсидировать это содержание", - подчеркнул Павел Павлов.

Сергей Иванов, Наталья Комарова, Югорский рыбоводный завод|Фото: admhmao.ru

Для Югры очень актуальными являются вопросы, связанные с сохранением биологического разнообразия. В регионе действует программа, направленная на развитие агропромышленного комплекса, в которой предусмотрена поддержка рыбохозяйственного комплекса. В минувшем году в Обь и Иртыш выпустили почти 500 млн молоди. Большой вклад в сохранение биоресурсов вносит Югорский завод. Благодаря его работе удалось значительно увеличить популяцию речной пеляди в Обь-Иртышском бассейне. Сегодня перед ним стоит задача приумножить численность муксуна.

Сергей Иванов, Наталья Комарова, Югорский рыбоводный завод|Фото: admhmao.ru

"Сейчас для нефтяных компаний рассчитывается ущерб, который они могут компенсировать различными видами рыб. Туда вписываются и редкие краснокнижные виды: осетры, стрелядь. Но недропользователю выгоднее взять, например, пелядь, а не осетра, так как малек осетра дороже по себестоимости. И получается перекос – выпускается не та рыба, которая нужна реке, а та, которая экономически целесообразна и интересна нефтяникам. Чтобы исправить ситуацию, нужно изменить компенсационные коэффициенты, развернув их в сторону осетровых. Чтобы, к примеру, один малек осетра был приравнен к 20 малькам пеляди", - сказал директор.

Сергей Иванов, Наталья Комарова, Югорский рыбоводный завод|Фото: admhmao.ru

Данная норма находится в ведении Федерального агентства по рыболовству. Две недели назад оно решило изучить данный вопрос. Сергей Иванов заинтересовался темой и заверил, что изучит данный вопрос.

"Очень приятно видеть, что при всех трудностях отрасли у нас все-таки появляются нормальные предприятия, которые выполняют не только коммерческую, но и чисто человеческую, экологическую функцию – помогают редкой и красивой рыбе не исчезнуть. Такие заводы надо развивать и тиражировать", - сказал Иванов.

Сергей Иванов, Югорский рыбоводный завод|Фото: admhmao.ru

Михаил Лукашкин