Екатеринбургская епархия анонсировала торжественное исполнение гимна Российской империи в Екатеринбурге.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе епархии, 26 июня в Уральском государственном горном университете пройдет череда мероприятий, предваряющих фестиваль православной культуры "Царские дни".
Фестиваль приурочен к годовщине убийства семьи и окружения отрекшегося от престола бывшего императора Николая II.
"В числе мероприятий — конференция, посвященная историческим традициям образования и воспитания царской школы. В ней примут участие теологи, историки, педагоги и учащиеся школ Екатеринбурга. Ярким аккордом мероприятия станет торжественное исполнение гимна Российской империи "Боже, царя храни!" архиерейской детской певческой капеллой "Октоих" и студенческим хором УГГУ "Горный хрусталь", - сказано в пресс-релизе.
Отметим, что ранее ЛДПР предложила сделать "Боже, царя храни!" современным российским гимном. При этом, как прокомментировал тогда Накануне.RU член фракции КПРФ, депутат от Свердловской области Николай Езерский, он вообще не понимает, что сподвигло его коллег-депутатов на столь экстравагантную выходку.
"ЛДПР подхватили эту тему, но я не понимаю, как можно петь о том, чего нет, – сказал Езерский. – Как можно петь "Боже царя храни", если царь сам сказал, что его не надо хранить, и он сам уйдет? Он самостоятельно отрекся от престола, бросил народ, государство".
Напомним, что в результате Февральской революции в 1917 году после самовольного отречения Николая II власть перешла Временному правительству Александра Керенского. В ссылку в Сибирь семья, которая уже не была царской, была отправлена в августе 1917 года по решению этого же Временного правительства. Бывший император был расстрелян уже при власти большевиков в июле 1918 года, хотя в начале апреля 1918 года президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними.
При этом, в 1917 году сама Церковь не берегла царя и даже совсем не возражала против его отречения. Первое после свержения монархии официально-торжественное заседание Святейшего синода состоялось 4 марта. На нем председательствовал митрополит Киевский Владимир и присутствовал новый синодальный обер-прокурор. От лица Временного правительства Владимир Львов объявил о предоставлении РПЦ свободы от опеки государства, губительно влиявшей на церковно-общественную жизнь. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) также выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни церкви. На следующий день, 5 марта, Святейший синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому "отныне не провозглашалось". Непосредственно на "Акт об отречении Николая II от престола государства Российского за себя и за сына в пользу Великого князя Михаила Александровича" от 2 марта 1917 года и на "Акт об отказе Великого князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти" от 3 марта Синод отреагировал нейтрально. А 6 марта его определением эти акты решено было принять "к сведению и исполнению" и во всех храмах империи отслужить молебны с возглашением многолетия "Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея".