Минсельхоз Пермского края пообещал в текущем году активизировать процесс изъятия земель сельскохозяйственного назначения у собственников, которые их не используют. План ведомства - около 30 тыс. га земель в год, передает корреспондент Накануне.RU.
Временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников поручил до 2022 г. увеличить площадь пахотных земель в регионе на 20%. Поручение чиновники решили исполнять, в том числе, за счет изъятия неиспользуемых земель. На сегодня в Пермском крае выявлено порядка 500 неиспользуемых земельных участков, большая часть которых находится возле крупных населенных пунктов и федеральных трасс, сообщили в региональном минсельхозе. По словам краевого министра сельского хозяйства Александра Козюкова, формируется рабочая группа по вопросу изъятия участков. В нее войдут представители Росреестра, Россельхознадзора, краевого министерства по управлению имуществом и прокуратуры.
"С одной стороны, у нас есть недобросовестные собственники, не желающие возделывать землю и не приносящие экономической пользы региону, с другой – высокий запрос аграриев на сельхозугодья", – отметил министр Козюков.
Брошенные земли есть в Пермском, Осинском, Ильинском, Кунгурском, Добрянском и Нытвенском районах. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дает право минсельхозу изымать неиспользуемые земли сельхозназначения.
"Сейчас процедура изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании упрощена: если в отношении участка началась процедура изъятия, то продать, отчуждать земельный участок по закону уже нельзя", - пояснил министр.
Как ранее сообщало Накануне.RU, депутаты заксобрания в прошлом году поддержали федеральный закон.
По данным регионального управления Росреестра, на начало 2017 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения в Пермском крае составляет 4,3 млн га, в том числе 2,4 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 1,7 млн га, сенокосов – 281 тыс. га, пастбищ – 274 тыс. га.