Жители Тюменской области с 1 июля будут оплачивать коммунальные услуги по новым льготным тарифам. Рост совокупного коммунального платежа при этом не превысит 5,4%, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Тюменской области.
"На заседании тарифной комиссии департамента мы установили более 300 льготных тарифов на холодную воду и водоотведение, тепловую энергию и сжиженный газ" - пояснил сегодня, 30 июня, на пресс-конференции директор областного департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков.
Он также добавил, что разница между экономически обоснованным и льготным тарифом будет компенсироваться ресурсоснабжающим организациям из областного бюджета. Важно еще и то, что нововведение не отменит ранее получаемые тюменцами льготы и меры социальной поддержки на оплату ЖКУ.
"Например, для семьи, состоящей из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 кв. м, в доме, присоединенном к распределительным тепловым сетям и введенном в эксплуатацию не позднее 1 июля 2014 г., платеж в июле увеличится по сравнению с июнем 2017 г. на 123 руб., а в отопительный период - на 216 руб. по сравнению с декабрем 2016 г. Если сумма такого увеличения значительна для семьи или одиноко проживающего гражданина, а расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от общего дохода, то они вправе обратиться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг", - сообщил директор департамента тарифной и ценовой политики.
По его словам, тюменские тарифы всегда были несколько ниже тех, что действуют в городах УрФО. Например, теплоснабжение для большей части жителей областной столицы обойдется в 1193,45 рублей за Гкал, в то время как курганцы платят 1860,86 рублей, а жители Екатеринбурга – 1771,71 рубль.