Раздор между двумя сильнейшими государствами Персидского залива - Катаром и Саудовской Аравией (к которой присоединились впоследствии ещё несколько государств) - стал, без преувеличения, главной сенсацией в мировой дипломатии последних дней. Интересно, что все страны, вовлечённые в конфликт вокруг Катара, в той или иной степени участвуют в реализации китайской внешнеполитической инициативы "Пояса и пути". Монархии Персидского залива, взятые вместе, являются крупнейшими поставщиками нефти в Китай.
МИД КНР уже заявил о своём невмешательстве в этот конфликт. Однако и остаться полностью в стороне от происходящего у Китая не получится: азиатская держава имеет на Ближнем Востоке огромные экономические интересы.
По данным, которые приводит гонконгская South China Morning Post, китайско-саудовский товарооборот превысил 42 млрд долларов, с Катаром – около 9 млрд. При этом, КНР является не только важным покупателем саудовских и катарских углеводородов, но и важным импортёром различной продукции двум этим ближневосточным монархиям.
Из-за своего положения между Европой и Азией регион также критически важен для реализации программы "Одного пояса – одного пути" (ОП-ОП), кроме того, китайские фирмы работают над целым рядом инфраструктурных проектов в регионе.
Китайский банк ICBC в июне 2015 г. открыл первый филиал в Эр-Рияде, став первым китайским банком в Саудовской Аравии. Месяцем ранее в Катаре КНР открыла клиринговый центр, работающий в юанях, первый на Ближнем Востоке.
Кроме того, по итогам состоявшегося в этом году визита в Пекин саудовского монарха, стороны подписали меморандум о взаимопонимании на 65 млрд долларов, а также о локализации в королевстве производства китайских ударных беспилотников.
В прошлом году китайская компания COSCO, занимающаяся строительством морских портов, инвестировала 400 млн долларов в строительство контейнерного терминала в Абу-Даби, столице ОАЭ.
О важности сопряжения стратегии ОП-ОП и "Саудовского видения-2030" прямо говорилось на высшем уровне. Кроме того, Катар, ОАЭ и Египет высказывались в поддержку внешнеполитических приоритетов китайского руководства.
Традиционно КНР в конфликтах на Ближнем Востоке предпочитает не занимать какую-либо сторону и развивать отношения со всеми государствами. Однако, это не значит, что Пекин совершенно безучастно взирает на происходящее: можно вспомнить, как в 2015 г. китайские ВМС эвакуировали сотни иностранных граждан из охваченного войной Йемена. В 2016 г. Китай направил контингент своих военных в Сирию, а чуть ранее учредил должность спецпредставителя в этой стране.