Дальнейшее "искусственное" расширение Пермской агломерации недопустимо, требуется переориентация на полноценное обустройство застроенных и еще застраиваемых территорий. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников заявил на VII Московском Урбанистическом форуме, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации губернатора Пермского края.
Максим Решетников наряду с руководителями других наиболее передовых регионов – Москвы, Татарстана, Подмосковья - участвовал в мероприятиях форума. В частности, врио главы Прикамья выступил на пленарной сессии "Агломерации как глобальный управленческий вызов" и принял участие в конференции "Опорные агломерации России и пространственная стратегия страны". Дискуссию о стратегии долгосрочного развития территории, обеспечения транспортной связности и достаточной инфраструктуры вел экс-мэр Лондона Кен Ливингстон, признавший богатые исторические традиции Пермского края и наличие у Перми мощной инфраструктуры.
В своем выступлении Максим Решетников рассказал о том, что мастер-план Перми, созданный в 2000-х годах, был передовым документом, опередившим свое время. Однако он не был в полной мере реализован, поскольку не удалось сконцентрировать застройку в центральной части города, агломерация продолжила разрастаться. Также Максим Решетников подчеркнул необходимость четкого подчинения девелоперов задачам развития города, указав, что большие объемы жилищного строительства еще не обеспечивают комфортную городскую среду, удобное пространство для жизни. Один из ключевых вопросов при жилищном строительстве – обеспечение социальной инфраструктурой – это школы, поликлиники и другие социально значимые объекты.
"Для Перми, Пермского края актуальной проблемой сейчас является тот факт, что треть высокообразованной молодежи, 220-балльники, ребята, кто получил хорошее среднее образование, они уезжают из края. То есть они не связывают свою судьбу с краем. Они выбирают московские, питерские, казанские вузы и поступают туда. И основная проблема, почему они не остаются в крае – это как раз отсутствие нормальной городской среды. И в этом плане, что мне кажется важным на сегодняшний момент. Все регионы так или иначе сравниваются по площади жилья, которая была построена – это один из ключевых показателей для губернаторов. Мне кажется, нам потихоньку надо от этого отходить. Все-таки площади введенного жилья не должны быть самоцелью, самоцелью должна быть городская среда, которую мы при этом создаем. Это новая реальность, в которой надо жить. И в целом нужно понимать, что строительство многоквартирных домов и развитие городов – это отнюдь не одно и то же. Две очень большие разницы. Потому что сейчас в крае нам предстоит создать много социальной инфраструктуры, которой как раз не хватает, потому что строилось много жилья и не строились в должной мере общественные пространства, больницы, школы, поликлиники", – отметил в своем выступлении врио губернатора Пермского края. Максим Решетников подчеркнул, что точки комфортной среды следует развивать повсеместно, а не только в крупных городах.
Врио губернатора края дал понять, что готов добиваться на федеральном уровне внесения поправок в Градостроительный кодекс, которые законодательно закрепили бы эти приоритеты, не отдавая все на откуп девелоперам.
"Надо сказать, что, может быть, этот замечательный мастер-план еще не реализовался в полной мере из-за, в том числе, и нашего такого очень либерального градостроительного законодательства. Ведь надо понимать, что Градостроительный кодекс предполагает установление плотности застройки на территории, широкое функциональное зонирование, а все оставшееся развитие отдает, по сути, в руки собственников земли, в руки девелоперов. И к сожалению, далеко не всегда реализация планов по застройке оказывается сбалансированной. И неслучаен тот факт, что, допустим, Москва последней обратилась к принятию ПЗЗ – это тоже дало ей возможность. Этот ускоренный прорыв, который мы видим – как раз следствие того, что централизованно система управлялась. И два, с моей точки зрения, самых больших прорыва – это Москва и Казань – они как раз произошли в регионах, где было жесткое управление, причем интегрированное управление – на региональном и на муниципальном уровнях. И именно факт наличия этой целеустремленной, волевой, сильной власти позволил изменить во многом городскую среду", – высказал свое мнение Максим Решетников.
Министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин, комментируя итоги VII Московского Урбанистического форума, отметил, что форум собирает мэров крупнейших городов мира. Состав участников интересен, поскольку он переплетает уже существующий опыт, как положительный, так и отрицательный, и опыт регионов, которые пытаются осуществить новые градостроительные образования. Потому доклад Максима Решетникова об опыте Перми, в том числе отрицательном опыте, имеет большую ценность.
"Врио губернатора говорил о тех приоритетах, которые мы закладывали и в части мастер-плана, и в части развития городской среды. У нас строительство само не является самоцелью. Самым важным является качество той городской среды, в которой живут люди. И если у нас идет пересчет на механические квадратные метры, то это не означает, что у людей появляются различные социальные инфраструктурные объекты, которые повышают их качество жизни, и которые, в конечном счете, приводят к их желанию жить в том или ином микрорайоне города и в целом на территории Пермской городской агломерации. Это выходит на более глобальные процессы: почему люди хотят жить в том или другом месте? Это первый аспект, который очень серьезно затрагивал губернатор.
Второй вопрос – какие именно ошибки должен был учесть регион, чтобы прийти к тому результату, который бы хотелось. А результата мы хотим одного – повышения качества городской среды. Рассматривались проблемы зонирования города Перми, говорилось о том, что нельзя рассматривать проблемы зонирования только по освоенной части города. Здесь возник вопрос агломерации как таковой. Когда мы сделали четкие правила игры для города, мы забыли их сделать для территорий агломераций: для Пермского района и прилегающих территорий. И бизнес решил эти правила игры за нас. Пошло массовое высокоэтажное строительство без соответствующей инфраструктурной поддержки прилегающих к городу районов. Сейчас задача, с которой мы столкнулись на территории Пермского края, заключается в том, чтобы обеспечить эти объемы строительства, которые уже введены или будут введены в ближайшее время, надлежащей социальной инфраструктурой", – сообщил Михаил Сюткин.
Первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми, главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин считает, что на урбанистическом форуме врио губернатора Пермского края Максим Решетников задал тренды перспективного развития региона и его краевой столицы.
"Развитие городов и агломераций – очень актуальная тема для всех регионов нашей страны. Правильная расстановка акцентов в развитии, определение ключевых точек роста городских территорий – главная задача современной урбанистики. Данным вызовам должны отвечать документы территориального планирования муниципальных образований. Для города Перми были подготовлены уникальные документы – мастер-план и генеральный план города Перми, которые с учетом принципов компактности определили приоритеты развития территорий", – выразил мнение главный архитектор Перми.
О проблеме компактности городов высказался также архитектор Перми, член комиссии по подготовке правил землепользования и застройки Игорь Луговой. По его мнению, компактный город – это комфортный город. Но, если город не компактный, как Пермь, каждый шаг его развития должен обсуждаться профессионалами – градостроительным советом. По мнению эксперта, это позволит гораздо эффективней решать наболевшие для территории края вопросы.
"Проблема, в каком направлении развиваться и какими механизмами следует регулировать развитие, в том числе застройки – глобальная не только для Перми, а вообще пермских городов. Нельзя не согласиться с докладом Максима Решетникова. Город должен быть комфортным, удобным для жителей, не создавать проблем для передвижения, экологических проблем. Лучше, когда город компактный. Компактная территория города позволяет с наименьшими затратами перемещаться по нему, перемещать ресурсы. Но что делать, когда город уже существует и он не компактный? Пермь – это один из самых больших по территории городов России с миллионным населением, но плотность населения очень мала. Поразительные цифры неравномерного расселения. Есть места, вообще не охваченные застройкой, а ведь в том направлении, куда идет застройка, идет развитие территории. Поэтому каждый шаг на пути градостроительного развития должен обсуждаться профессионалами, но открыто, с учетом мнения горожан", – заявил Игорь Луговой, подчеркнув, что экспертов надо привлекать не только из сферы градостроительства, но и транспорта, экологии.