Новости
Глава отдела криминалистики свердловского СКР рассказал, когда и при каких обстоятельствах чаще всего пропадают люди
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Сообщения о без вести пропавших людях в правоохранительные органы поступают ежедневно. На Среднем Урале за год таких заявлений о "потеряшках" приходит до нескольких сотен. Кого-то из пропавших их близкие, родственники и полиция разыскивают буквально по "горячим следам". Кого-то приходится искать гораздо дольше. А если имеется подозрение, что в отношении безвестно отсутствующего гражданина совершено преступление, то в этом случае к выяснению всех обстоятельств его пропажи подключаются сотрудники Следственного комитета России. Руководитель отдела криминалистики регионального следственного управления СКР майор юстиции Никита Савинцев в интервью Накануне.RU рассказал о том, как организована работа на этом направлении деятельности.

Вопрос: Как часто следователям и следователям-криминалистам СКР приходится подключаться к поиску без вести пропавших людей?

Никита Савинцев: Мы подключаемся тогда, когда имеются достаточные основания полагать, что в отношении гражданина совершено какое-нибудь преступление. Ну а если есть сведения о том, что пропал несовершеннолетний или малолетний, который ранее никогда надолго не уходил из дома, в таких случаях к поисковым мероприятиям мы подключаемся незамедлительно.

Вопрос: Кто чаще всего пропадает, согласно существующей статистике?

Никита Савинцев: Каждый день в оперативной сводке о происшествиях достаточно большое количество без вести пропавших лиц, как несовершеннолетних, так и взрослых. Что касается несовершеннолетних, то большая часть из них находится в тот же день. Это дети, которые куда-либо ушли, и, так сказать, задержались на прогулке. Либо это дети из неблагополучных семей, а также те, которые самовольно уходят из детских домов, приютов. Но они также в течение непродолжительного времени возвращаются. Случаев, когда происходит какая-то серьезная ситуация, пропадает ребенок, и нет данных о том, что он куда-то раньше уходил и есть основания полагать, что с ним что-то случилось, таких случаев не так уж много. И именно по ним мы и работаем.

вертолет спасатели МЧС|Фото: СК РФ по Свердловской области

Вертолет – важная техника в масштабных поисковых мероприятиях

Вопрос: При каких обстоятельствах чаще всего пропадают люди?

Никита Савинцев: Обстоятельства бывают совершенно разные. Бывает, что в отношении человека совершено преступление; бывает, что с ним произошел несчастный случай. Например, он куда-то не дошел в состоянии алкогольного опьянения, упал, замерз, заблудился. Бывают случаи, когда люди тонут в водоемах. Среди без вести пропавших есть еще и такие, которые подпадают под категорию "утрата родственных связей". Это когда люди обращаются в органы правоохраны, чтобы найти своего родственника, с которым они давно потеряли связь. Установить местонахождение давно "забытого" родственника заявителям необходимо для решения каких-то бытовых вопросов, например, "выписать" его из квартиры.

Вопрос: В какое время года чаще всего пропадают люди?

Никита Савинцев: Достаточно сложно выделить какое-то время года. Просто в разные периоды времени люди пропадают при разных обстоятельствах. Летом, например, наиболее часты случаи, когда люди могут заблудиться в лесу, либо утонуть в водоеме.

Вопрос: Что необходимо, чтобы по факту безвестного исчезновения человека было возбуждено уголовное дело, и по каким статьям возбуждаются уголовные дела?

Никита Савинцев: Для возбуждения дела необходимы достаточные основания полагать, что в отношении этого человека могло быть совершено преступление. Основания бывают самые разные: например, тот факт, что он никогда надолго не уходил, тот факт, что он ушел без документов, или тот факт, что после исчезновения человека в его квартире родственниками сделан ремонт... Пропажа человека с автотранспортом, со значительной денежной суммой – также веские основания полагать о криминальной подоплеке его исчезновения. Как правило, уголовные дела возбуждаются по статье 105 УК РФ (убийство), в редких случаях по статье 109 УК РФ, предусматривающей ответственность за причинение смерти по неосторожности.

световая башня следователи СКР|Фото: СК РФ по Свердловской области

Световая башня позволяет проводить осмотр места происшествия даже в темное время суток

Вопрос: Всегда ли возбуждение уголовного дела активизирует поисковые мероприятия, мобилизует силы и средства?

Никита Савинцев: Уголовное дело дает нашим следователям больше возможностей для реализации своих полномочий, которые при расследовании уголовного дела гораздо шире, чем при доследственной проверке. Следователь при наличии в его производстве дела может проводить допросы, очные ставки, проводить обыски, у него появляются большие возможности по назначению экспертиз, проведению исследований с помощью полиграфа. Что касается поисковых мероприятий как таковых, они проводятся независимо от того, возбуждено ли дело. Как, например, в недавнем случае с пропавшим мальчиком у Рефтинского водохранилища.

Вопрос: Совместно с сотрудниками каких ведомств проводятся поисковые мероприятия по без вести пропавшим в рамках уголовных дел?

Никита Савинцев: В первую очередь, это органы полиции. Они проводят как поисковые мероприятия, направленные на поиск пропавшего (в лесном массиве, на какой-либо местности, в водоеме), так и оперативно-розыскные мероприятия, поскольку, когда пропал человек, у нас нет стопроцентных оснований полагать, что с ним произошел именно несчастный случай. Никогда нельзя исключать, что в отношении него совершено преступление, и в этом случае сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на установление всех обстоятельств. Также взаимодействие происходит с сотрудниками МЧС, которые помогают при поисковых мероприятиях, их силы задействуются при поиске на земле, при поиске пропавшего в воде (водолазы), так и с воздуха (вертолеты, беспилотные летательные аппараты).

Вопрос: Сейчас широко известны различные волонтерские движения. Взаимодействуете ли вы с ними?

Никита Савинцев: У нас есть контакты с руководителями волонтерских движений, действующих на территории Свердловской области. Это наша местная организация "Сокол" и "Лиза Алерт" (это организация московская, но у них есть филиал на территории области). Волонтерские движения в последнее время действительно оказывают очень большую помощь в поиске без вести пропавших, поскольку они позволяют мобилизовать достаточно большое количество простых граждан, которые приезжают и помогают в поиске. Надо отдать должное волонтерским движениям в том, что они имеют необходимое оснащение, а их руководители, координаторы имеют определенный опыт поиска людей в лесу, на местности. И этот опыт очень помогает нам при проведении таких мероприятий. Как правило, волонтерские движения подключаются к поиску тогда, когда есть определенный общественный резонанс или когда речь идет о пропавшем ребенке. Они сами размещают необходимую информацию в социальных сетях, собирают людей, доставляют их на место, координируют их действия. Непосредственно же на месте работает оперативный штаб, куда входят представители СКР, полиции, МЧС и руководство волонтерских организаций, с которыми мы определяем квадраты поиска, которые необходимо обследовать.

спасатели, лодка, Ивдель|Фото: ГУ МЧС России по Свердловской области

Вопрос: Какие случаи из вашей практики вам наиболее запомнились?

Никита Савинцев: В моей практике бывали самые разные случаи. Последний эпизод, когда мальчик пропал у Рефтинского водохранилища и спустя несколько дней был найден живым. Это практически уникальный пример того, что ребенок смог четыре дня провести в лесу. К сожалению, не всегда наши поисковые мероприятия заканчивались столь удачно. Так, осенью 2014 года в поселке Верх-Нейвинский Невьянского района было совершено преступление в отношении малолетней девочки, которая первоначально числилась без вести пропавшей. В течение суток удалось ее найти, к сожалению, мертвой. Было установлено, что в отношении нее совершено жесткое преступление и дальнейшие наши мероприятия были направлены на раскрытие преступления. В этот населенный пункт были стянуты большие силы как сотрудников полиции, так и наших следователей, следователей-криминалистов. В течение нескольких дней были проведены очень интенсивные мероприятия, связанные с отработкой большого числа лиц ранее судимых, состоящих на учете, злоупотребляющих алкоголем... Буквально в течение нескольких дней нам удалось установить лицо, которое совершило это жестокое преступление в отношении маленькой девочки.

Вопрос: У следователей-криминалистов СКР достаточно большой арсенал различной криминалистической техники. Применяется ли что-то при поисковых мероприятиях?

Никита Савинцев: Техника, которая имеется у нас в распоряжении, в основном направлена на обнаружение и фиксацию следов на каком-либо конкретном участке. Например, металлоискатель предназначен для поиска следов и предметов, которые имеют в своей основе металл. Тепловизор предназначен для поиска тепловых следов. Газоанализатор, соответственно, ищет следы взрывчатых веществ. Наши средства работают на достаточно небольшой площади, поэтому при проведении масштабных поисковых мероприятий применяются иные средства: например, беспилотный летательный аппарат, оснащенный тепловизором, который имеется в распоряжении авиаотряда ГУ МВД по Свердловской области.

криминалистическая техника следователи СКР|Фото: СК РФ по Свердловской области

Современная криминалистическая техника, состоящая на вооружении следователей-криминалистов СКР

Вопрос: Каков арсенал следственных мероприятий и проверочных действий при поступлении сообщения о безвестном исчезновении человека?

Никита Савинцев: Самое главное для нас – установить все обстоятельства безвестного исчезновения пропавшего. В первую очередь, мы проводим осмотр места происшествия, места, где пропавший в последний раз находился. Затем изымаем какие-либо предметы и вещи, которые могут содержать образцы ДНК пропавшего. Параллельно опрашиваем или допрашиваем лиц, которые последними видели пропавшего, в частности, ближайших родственников. Затем, если уже возбуждено уголовное дело, признаем кого-либо потерпевшим. Назначаем соответствующие судебные экспертизы. Выполняем мероприятия по дальнейшему установлению свидетелей, которые могут что-либо пояснить о произошедшем, свидетелей, которые могли видеть пропавшего, выясняем маршрут, по которому пропавший мог идти, ведем поиск видеокамер по пути его возможного следования.

Вопрос: Каков алгоритм действий для людей, которые кого-либо потеряли?

Никита Савинцев: При пропаже кого-либо из близких или родных людям необходимо сразу же обратиться в полицию. Какие-то старые заблуждения относительно того, что надо ждать трое суток для подачи заявления, не имеют под собой никакой процессуальной основы, заявления принимаются сразу же и поиск пропавшего осуществляется также сразу.

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы СУ СК России по Свердловской области