Сегодня в Екатеринбурге в духовно-просветительском центре "Царский" открылась обновленная экспозиция музея бывшей императорской семьи. В залах посетители смогут ознакомиться с экспонатами, которые связаны с семьей отрекшегося в 1917 году от престола Николая II и дают представление о той эпохе, передает корреспондент Накануне.RU.
Как рассказывают сотрудники, в двух залах собраны предметы, которые принадлежали не только семье Романовых, но и просто красивые экспонаты, специально к "Царским дням" их перечень обновили главным образом из частных коллекций. Среди дарителей был и уральский коллекционер Павел Буторин.
Так, уже ранее были выставлены, например, перчатка императрицы, часть одеяльца Алексея Николаевича, артефакты Первой мировой войны и Февральской революции, фотографии из ссылки, вещи, найденные в Ипатьевском доме после расстрела, и многое другое.
Из непосредственно новых вещей появились, например, сборник речей по случаю 300-летия дома Романовых различных деятелей культуры и науки, монетница и мундштук фирмы Фаберже, тетрадь предположительно одной из княжон, портмоне, эмалевый медальон с изображением бабушки Александры Федоровны – английской королевы Виктории (примечательно, что именно от ее рода Алексей Романов унаследовал гемофилию, и эта болезнь наследника сулила прекращение существования самой династии), дарохранительница.
"Дарохранительница – это предмет церковной утвари, когда причащают страждущих на дому. Дарохранительница относится к истории Александра III", – поясняет научный сотрудник Юрий Пыльцын.
Новые экспонаты "родом" из Царского села, поэтому научный сотрудник выдвигает смелую гипотезу, что это принадлежало кому-то из элиты. Так, например, тетрадь с записями лишь теоретически принадлежит какой-то из княжон, мундштук – тоже "кому-то из высшего общества", но вряд ли кому-то из Романовых. Как пояснил Юрий Пыльцын, экспонаты появились на прошлой неделе, сейчас проводятся экспертизы.
Напомним, что "Царские дни" приурочены к годовщине расстрела семьи и окружения отрекшегося от престола императора, произошедшего в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. На Среднем Урале в связи с этим проходит целый ряд мероприятий, к организации многих из них имеет отношение епархия. Что примечательно, в 1917 году сама Церковь не возражала против отречения Николая II и тоже была подвержена антимонархическим настроениям. Непосредственно на "Акт об отречении Николая II от престола государства Российского за себя и за сына в пользу Великого князя Михаила Александровича" от 2 марта 1917 года и на "Акт об отказе Великого князя Михаила Александровича от восприятия верховной власти" от 3 марта Святейший синод отреагировал нейтрально. А 6 марта его определением эти акты решено было принять "к сведению и исполнению" и во всех храмах империи отслужить молебны с возглашением многолетия "Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея" – то есть новой власти Александра Керенского, установившейся в результате февральского переворота.