В Екатеринбурге не утихают споры вокруг судьбы недостроенной телебашни. Эксперты не могут сойтись во мнении, что лучше: снести или оставить. При этом, в случае, если телебашню все-таки демонтируют, - каким образом это лучше и безопасней сделать, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, ранее врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что "принципиальное решение принято" - телебашню будут сносить. По его словам, по новым требованиям и правилам там нельзя что-то строить без сноса башни. При этом, проекта освоения территории - строительства в этом месте ледовой арены - пока нет.
Как наиболее безопасно демонтировать самый высокий в мире долгострой - не знают даже эксперты. При этом, в вопросе стоит ли вообще его сносить, единого мнения тоже нет.
По мнению директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, сейчас нет таких потребностей, чтобы что-то устанавливать на таких больших высотах, однако, ранее общественности были презентованы вполне достойные проекты освоения этой территории.
"Сейчас и телевидение работает по другим меркам - цифровое телевидение, и связь так же работает. Не многим надо такие высоты. С другой стороны, объявлялся конкурс года четыре назад, как ее использовать. Столько креативных людей давали свои предложения: и какие-то аттракционы устроить на ней, и как Эйфелеву башню с прожекторами наверху сделать, с лазерами, - много было идей. Это центр города - его надо застраивать, а то торчит такая штука. Помню, было предложение использовать ее как стержень, а вокруг построить здание - отель или еще что-то", - поделился мнением с Накануне.RU Юрий Чумерин.
Заслуженный строитель России, основатель строительной корпорации "Маяк" Владимир Коньков считает, что сносить телебашню не стоит.
"Зачем сносить телевышку? Здание построено на века. Бетон, который использовался при возведении каркаса, наивысочайшей плотности. Телебашню можно использовать как каркас и лифтовую для будущего делового центра, где разместились бы гостиницы, офисы, рестораны, развлекательные, оздоровительные, медицинские, детские центры и т.д. Достроенная башня могла бы стать украшением Екатеринбурга, новым символом", - отметил он.
Разные мнения относительно целесообразности сноса озвучивались и ранее. Однако, даже если принято решение демонтировать телебашню, как это сделать - пока не ясно.
"Взять и поломать, конечно, не просто, - это затраты. Есть методики - взорвать и опустить, но там очень крепкий бетон. Ее строили челябинские организации. Туда приезжали специалисты по высотным зданиям, ее очень качественно построили. Взрывать? Не знаю, выдержит или нет, а долбить ее тоже непросто, резать. Конечно, проблема. И как ее разобрать - проблема, и как ее использовать - проблема. К тому же, там и вода рядом, и метро, - если взрывать, то, конечно, это проблема", - отметил Юрий Чумерин.
Владимир Коньков считает, что "взорвать" - это самый простой способ "избавиться" от телебашни, однако также подчеркивает, что это опасно, поскольку рядом с недостроем проходит ветка действующего метро.
"Специалисты-взрывотехники и не на таких участках подрывали здания. Бывали и более компактные территории, в том числе с проложенной рядом веткой метро. Технология направленного взрыва позволяет произвести снос здания быстро и относительно безопасно", - заявил Коньков.
Кроме того, по его мнению, телебашню можно просто разобрать. Правда, это длительный и довольно затратный проект.
Напомним, телебашню начали строить в конце 1983 года. Это был новый типовой советский проект, реализованный ранее в Вильнюсе и Таллине. Её проектная высота составляла 361 м, именно туда планировалось перенести все городские телерадиопередающие мощности, для покрытия телесигналом всего Свердловска. Также там должен был находиться ресторан, наподобие "Седьмого неба" на Останкинской телебашне.
Строительство по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял трест "Спецжелезобетонстрой", ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Использовался особо прочный бетон.
Добавим, что строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года. Позднее стройка "встала". Телебашня была достроена только до отметки 219,25 м (по другим источникам 220,4 м).
В 1990-е годы башня была популярным местом для экстремалов, скалолазов, в 2000-е её облюбовали бейсджамперы. После этого все возможные проходы в башню для подъёма наверх были заварены.
В 2003 году башню отдали ФГУП РТРС под объект связи. Позднее представители РТРС заявили, что дешевле возвести новый объект телевещания высотой 300 м, чем оснастить необходимыми системами уже выстроенную башню.
В июле 2012 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение о передаче башни в собственность региона. 4 апреля 2013 года он подписал постановление, согласно которому недостроенная телебашня исключается из перечня федеральных стратегических объектов и передается в собственность Свердловской области. Тогда же был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны. Срок проведения конкурса, который планировалось завершить в июле, продлили до конца сентября 2013 года. К этому времени должна пройти техническая экспертиза представленных проектов, среди которых "Глобальный маяк", "Грин Хилл Парк", "Звезда Урала" и другие. Победил проект Green Hill Park с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок. Однако для его реализации инвестора так и не нашлось.
Были также представлены проекты создания на базе башни православного храма.
В феврале 2016 года было принято решение о консервации телебашни в преддверии этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В сентябре телебашня была внесена в план приватизации.. В январе этого года власти в очередной раз объявили о намерении продать башню, подготовкой продажи занялось МУГИСО, был объявлен конкурс. Фонд имущества Свердловской области выставил самый известный екатеринбургский долгострой и расположенную рядом с ней территорию на продажу. Начальная стоимость строения и участка площадью 46,8 тыс. "квадратов" составила 652,7 млн руб. Аукцион был назначен на 27 апреля. В качестве потенциального покупателя ранее называлась компания "Атомстройкомплекс", однако, вскоре было подписано распоряжение правительства Свердловской области об отмене приватизации объекта.
А совсем недавно депутаты Законодательного собрания Свердловской области одобрили передачу недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга и земельного участка под ней АО "Ледовая арена". АО "Ледовая арена" пока еще не создано. Компанию планируют создать региональные власти вместе с УГМК. Областные власти планируют передать в качестве взноса в уставный капитал будущего АО землю и долгострой, получив долю в АО в размере 40%. Построить на этом месте планируется ледовую арену.