Премьер Дмитрий Медведев не исключил, что финансирование части проектов для Арктической зоны России может быть перенесено на более поздний срок. Об этом он сказал в ходе сегодняшнего совещания о о расходах федерального бюджета на 2018–2020 годы в части обеспечения программ регионального развития, передает корреспондент Накануне.RU.
На совещании обсуждалось финансирование программ Северо-Кавказского федерального округа, Дальнего Востока, Байкальского региона, Калининградской области, Республики Карелия, Крымского полуострова, то есть Крыма и Севастополя, Арктической зоны.
Республике Крым и Севастополю необходимо как минимум обновление собственной инфраструктуры, сказал премьер. Программы Дальнего Востока и Байкальского региона, по словам премьера, должны быть "адекватны" тому, что происходит у азиатских партнеров. Кавказ и Карелия обладают огромным потенциалом с точки зрения развития промышленности, производства продуктов питания и, конечно, туризма, отметил Медведев.
"В других регионах реализация проектов рассчитана на довольно долгий срок. Например, Арктика – здесь потребуется немало предварительных шагов, усилий. Нужно создавать опорные зоны развития, по возможности совмещая их с минерально-сырьевыми центрами, чтобы на их основе затем развивался весь регион (Арктическая зона – это такой не регион даже, это суперрегион), и для этого формировать правовую базу, вести научно-изыскательские работы. Там, где не хватает ресурсов – а там ресурсы действительно требуются огромные, – требуется определение приоритетов: что-то нужно переносить на более поздний срок, что-то делать немедленно", - сказал он.
На совещании планируется обсудить, какие проекты получат поддержку в следующие три года.
Как сообщало Накануне.RU, в феврале Министерство экономического развития внесло в Правительство проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 г. На ее реализацию Минэк запросил из бюджета 210 млрд руб. Позднее СМИ сообщили о четырехкратном сокращении финансирования программы.