Минкомсвязь обновила проект программы "Цифровая экономика", которая разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина.
Большое внимание в программе уделено российскому софту и оборудованию. К концу срока реализации программы доля иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования, закупаемого госорганами, должна снизиться до 50%, а программного обеспечения — до 10%. Кроме производителей оборудования бенефициарами программы могут стать и разработчики антивирусного софта. Ко второму кварталу 2019 г. чиновники намерены законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории Евразийского экономического союза.
Также согласно новой версии, к 2024 г. в России должны появиться как минимум десять высокотехнологичных и конкурентоспособных на глобальном рынке предприятий в сфере высоких технологий (большие данные, нейротехнологии, квантовые технологии, промышленный интернет, робототехника, виртуальная и дополненная реальности, системы распределенного реестра и др.), десять "отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики" (в том числе для цифрового здравоохранения, цифрового образования и "умного" города). К этому моменту в стране также должны успешно работать 500 малых и средних предприятий "в сфере создания цифровых технологий", а вузы будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год. Кроме того, должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов в области цифровой экономики с объемом бюджета не менее 100 млн руб., сообщает РБК.
Суть программы — создание "правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики" в России и интеграции ее с цифровыми экономиками членов Евразийского экономического союза.