Из 16 субъектов, где в сентябре будут выбирать губернаторов, в половине регионов высокой конкуренции на выборах не было практически никогда.
Об этом говорится в докладе близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). По словам его авторов, количество незарегистрированных кандидатов в избирательных кампаниях 2016 и 2017 годов не сильно отличается.
В ЭИСИ напоминают, что с 2012 года модель губернаторских выборов включает четыре стадии конкуренции, или фильтра: президентский, [фильтр] региональной элиты, муниципальный и электоральный. На уровне президентского фильтра конкуренция была высокой: из 16 регионов, где пройдут выборы глав регионов, в 11 в качестве врио предложены новые кандидатуры.
Но уже на следующем этапе — внутриэлитного "предвыборного торга" — "происходит наибольшее снижение конкуренции". По мнению экспертов, это объясняется тем, что оппозиционные партии продемонстрировали низкую способность договариваться о едином кандидате на губернаторских выборах.
Политолог Александр Кынев считает, что число зарегистрированных кандидатов мало говорит о реальном уровне конкуренции. "Количество не означает качество. Можно зарегистрировать множество политических карликов, а потом говорить: вот какая большая конкуренция",— полагает он.
Отдельно в докладе оговаривается, что из 16 субъектов, где в сентябре будут выбирать губернаторов, почти в половине регионов высокий уровень конкуренции не демонстрировался в течение всей их электоральной истории (Белгородская, Томская, Новгородская, Саратовская, Ярославская области, Республика Мордовия). Выражалось это и в том, что в этих субъектах выборы "всегда проходили в один тур", пишет газета "Коммерсант".
Как ранее сообщало Накануне.RU, все 16 губернаторских кампаний пройдут по неконкурентному сценарию.