Длительность негативных явлений в экономике России привела к тому, что граждане не могут продолжать сокращение своего потребления, при этом население частично пытается компенсировать длительное снижение реальных денежных доходов заемными средствами.
Информация об этом содержится в очередном выпуске "Мониторинга экономической ситуации в России", который подготовлен Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институтом экономической политики имени Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли.
Эксперты сопоставили распределение регионов в зависимости от уровня бедности в прошлом году и прирост объема кредитов, предоставленных физическим лицам в январе — мае 2017 года, относительно аналогичного периода 2016 года.
Как показал анализ, рост объема кредитов физическим лицам был выше в регионах с более высоким уровнем бедности. Таким образом, как говорится в обзоре, заемные средства для низкообеспеченных слоев населения становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни.
В целом по стране, как говорится в докладе, доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума, которая служит официальным измерителем масштаба бедности, в первом квартале текущего года составила 15% - ниже первого полугодия 2015 и 2016 годов, однако выше уровня аналогичного периода 2012—2014 годов.
С 2013 по 2016 год больше всего уровень бедности увеличился в Пермском и Забайкальском краях, Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Астраханской и Тюменской областях — в 1,3 раза и более.
Менее чем в 1,1 раза вырос уровень бедности в 23 регионах, и лишь в Калмыкии, Чечне, Костромской и Ленинградской областях, Приморском и Хабаровском краях, а также в Санкт-Петербурге он не изменился или даже несколько снизился, сообщают Банки.ру.
Как сообщалось ранее, за полгода число бедных в России увеличилось на два миллиона человек, заявила глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.