Новости
Эксперты КГИ и "Голоса" оценили конкуренцию и регистрацию на региональных кампаниях
Политика | Центральный ФО | Южный ФО | Приволжский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО

Наиболее конкурентные избирательные кампании проходят на муниципальном уровне, следует из доклада движения "Голос", посвященного итогам регистрации и выдвижения кандидатов на выборах региональных и местных депутатов 10 сентября.

Эксперты КГИ в докладе на ту же тему отмечают общее снижение конкуренции, а в качестве основного инструмента отсева называют отказ в регистрации из-за недействительных подписей.

В докладе "Голоса" особое внимание уделено выборам в московские муниципалитеты. "Существует предположение, что организующие выборы избирательные комиссии руководствовались установкой городских властей регистрировать максимальное количество кандидатов и не создавать каких-либо препятствий на этапах выдвижения и регистрации",— отмечают эксперты.

Всего, согласно данным Центризбиркома, в Москве было зарегистрировано 7665 кандидатов из 8329 выдвинувшихся. Однако в "Голосе" считают, что избиркомы "не всегда следовали букве закона" и "игнорировали вполне обоснованные сомнения конкурентов в подлинности предоставляемых другими кандидатами документов". Случаи снятия кандидатов с выборов для московской кампании нетипичны, заключают эксперты: "Средний процент отказа в регистрации находится на уровне 8,6% от выдвинувшихся кандидатов".

Эксперты также отмечают снижение конкуренции на региональных выборах по сравнению с кампаниями единых дней голосования в 2015 и 2016 годах. Это объясняется тем, что "на выборах регистрируются фактически считанные единицы кандидатов-самовыдвиженцев". Кроме того, «углубляется разрыв между "большой четверкой" и всеми остальными партиями". Списки думских партий регистрируются беспрепятственно, а "проблемы возникают у тех отделений партий, которые могут составить конкуренцию "большой четверке" или лидеры которых способны развернуть острую критику власти во время предвыборной агитационной кампании",— говорится в докладе "Голоса".

Наибольшее количество отказов в регистрации на шести выборах в региональные парламенты политические партии получили в Республике Северная Осетия — Алания — четыре из 13 партий не были зарегистрированы ("Яблоко", Российский общенародный союз, Партия ветеранов России и Российская социалистическая партия).

В Удмуртии и Краснодарском крае отказ получили три партии (ПАРНАС, Партия социальных реформ и Партия возрождения России в Удмуртии и "Яблоко", "Родина" и партия "Великое Отечество" в Краснодарском крае). Парламентские партии получили 100-процентную регистрацию на всех шести избирательных кампаниях, пишет газета "Коммерсант".

Денис Линов