Глава Ямала Дмитрий Коблыкин ухудшил позиции в рейтинге губернаторов за июль-август, составленном центром информационных коммуникаций "Рейтинг", передает корреспондент Накануне.RU.
Сейчас Кобылкин находится на пятом месте в первой группе рейтинга, что хуже прошлых показателей. Выросло количество критических отзывов о его работе. Негативно сказались на имидже главы разоблачительные публикации и публичные высказывания, касающиеся коррупции и злоупотреблений в ЯНАО.
"По мнению многих экспертов, данная акция не является случайной и знаменует собой начало кампании, направленной против Дмитрия Кобылкина. Синхронная подпитка этой кампании из различных источников – от юриста-активиста до федерального СМИ – подтверждает обоснованность подобной трактовки. Впрочем, вне зависимости от происходящего на медиаполе, можно констатировать ухудшение коррупционной обстановки в регионе: по данным Генеральной прокуратуры, в последнее время число преступлений, связанных с получением взятки, в ЯНАО действительно выросло, притом, что в целом по России зафиксировано их значительное снижение", – говорится в рейтинге.
Борьба с лесными пожарами потребовала в ЯНАО введения режима ЧС. Губернатор был вынужден обратиться за помощью в другие регионы. Подобные катаклизмы, помимо дополнительного расхода сил и средств, практически всегда в той или иной степени усиливают социальную напряжённость. Больший негативный резонанс получили поджоги в Губкинском, оставившие без жилья более ста человек. Сознательное уничтожение многоквартирных деревянных строений продолжает оставаться на Ямале серьёзной проблемой.
Среди других неблагоприятных событий эксперты отмечают жалобу вахтовиков Владимиру Путину на невыплату зарплат; конфликт в Ноябрьске, где нефтяная компания перекрыла местным охотникам и рыболовам доступ к промысловым угодьям. Беспокойство вызвали просадки дорожного полотна на стратегически важной трассе Надым – Салехард, которую ввели в эксплуатацию несколько лет назад. Тем не менее, данные Росстата, обозначившие отличные экономические показатели региона, удержали Кобылкина от более существенного проседания в "Национальном рейтинге".
Гораздо более успешен оказался коллега Кобылкина по "тюменской матрешке", губернатор Тюменской области Владимир Якушев, он забрался на второе место первой группы рейтинга.
"Среди основных "трудовых подвигов" губернатора – привлечение в регион инвесторов, среди которых много и иностранных, в частности, из Германии и Франции. За последнее время построено 25(!) новых промышленных современных высокотехнологичных предприятий. Нефтяная столица России обзавелась собственной металлургией: введён в строй завод "Тюменьстальмост". Запущен и наращивает мощность Антипинский нефтеперерабатывающий завод, и он скоро войдет в ряд самых крупных аналогичных заводов азиатской части России. Появились и предприятия по производству строительных материалов. Построены суперсовременный нейрохирургический комплекс, новые школы, причём, не только в Тюмени, но и в городах области и "глубинке". При Якушеве Тюмень стала вместе с Татарстаном лидером "рейтинга счастья". Область счастливых людей, земля счастливых людей, край счастливых людей", – уверен директор ГТРК "Регион-Тюмень" Анатолий Омельчук.
Губернатор активно принимает участие в развитии Тобольского нефтяного кластера, где вводятся новые мощности.
"Второй год летом юго-восток Тюменской области настигает стихийное бедствие, попадает в зону очень бурного наводнения исторический город Ишим, но и в это время губернатор днём и ночью рядом с пострадавшими, принимая оперативные решения для ликвидации последствий. 25 лет Тюменская область идет "вверх по наклонной", – резюмировал эксперт.
Еще один губернатор "тюменской матрешки", глава Югры Наталья Комарова занимает 17 место в первой группе рейтинга. Ее отличает поразительная работоспособность – она может за день побывать в нескольких муниципалитетах, уверен политолог, директор Ханты-Мансийского городского информационного центра Анатолий Корнеев.
"Нормальные, деловые, нереверансные отношения с руководителями государственных корпораций. Наталья Комарова показывает пути для вложения инвестиций и те выгоды, которые компании получат. При этом выстраивается диалог таким образом, что в итоге отстаиваются интересы территории и жителей региона. Из недостатков отмечу неумение формировать вокруг себя дееспособную команду, которая способна решить те задачи, которые ей формулируют", - полагает Корнеев.