В минэкологиии Челябинской области знают причину смога и его источник. Однако повлиять на ситуацию не могут – промышленные гиганты не подлежат региональному государственному экологическому надзору, и контроль за их деятельностью осуществляет Росприроднадзор.
Губернатор Борис Дубровский неоднократно заявлял, что существующая система контроля за состоянием атмосферного воздуха исчерпала свои возможности, и выступает за внедрение сводных расчетов загрязнений воздуха, системы квотирования предприятий и передачу полномочий Росприроднадзора в части надзора в области охраны атмосферного воздуха на региональный уровень. Соответствующие предложения вошли в итоговый перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам экологического Госсовета.
В Челябинске и других городах области в течение нескольких дней сохраняются неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. Жители Челябинска и Копейска жалуются на смог, на резкий запах химии и гари, и выступают с резкой критикой региональных властей.
Руководитель пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин ответил на критику горожан. Пресс-секретарь главы региона напомнил, что государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха осуществляет Росприроднадзор, а к полномочиям минэкологии относятся предприятия, подлежащие региональному государственному экологическому надзору. Это малый и средний бизнес и, примерно, 15% от общих нормативов выбросов челябинской промышленности.
"Очевидно, что текущая ситуация в Челябинске – это следствие деятельности большого промышленного "туза" (или – если хотите – "тузов"). Не надо представлять специалистов Минэкологии Челябинской области непрофессионалами, я вас всех заверяю, что они абсолютно точно знают причину смога и с определенной степенью допуска – его источник. Только эти предприятия региональному государственному экологическому надзору не подлежат", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Накануне.RU.
По словам Дмитрия Федечкина, Борис Дубровский неоднократно выступал за смену парадигмы управления качеством атмосферного воздуха. В частности, это формирование сводного тома предельно допустимых выбросов, квотирование предприятий, установка датчиков на границах жилых зон, поэтапное снижение квот до 1 ПДК, расселение тех жилых районов, где достижение 1 ПДК невозможно, а также передача полномочий Росприроднадзора в части надзора в области охраны атмосферного воздуха на региональный уровень.
"Мы считаем, что реализация этих шагов, этой парадигмы, является единственно возможным механизмом, способным качественно улучшить состояние атмосферного воздуха в Челябинске и других промышленных городах региона. Мы готовы взять на себя ответственность. Мы рассчитываем на максимальную поддержку общества в вопросе передачи полномочий, поскольку текущие апелляции к региональному правительству, какими бы эмоциональными они ни были, являются неуместными (хоть и в известной степени – провокационными), неэффективными и не могут привести к кардинальному решению проблемы. Выражаясь языком двора, критикуя губернатора и региональное министерство экологии за текущее состояние атмосферного воздуха в Челябинске, вы бьете своих. Тех – кто с вами", - подчеркнул он.