Новости
"Нефтяная отрасль нуждается в инновациях": директор департамента недропользования Югры поддержал создание полигонов по разработке ТРИЗов
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Тюменская область | Уральский ФО

Директор департамента недропользования Югры Сергей Филатов считает создание специальных полигонов по разработке отечественных технологий добычи "трудной нефти" эффективным инструментом. Об этом он рассказал в своем докладе на конференции, посвященной трудноизвлекаемым запасам (ТРИЗ) природных углеводородов, на Тюменском нефтегазовом форуме 21 сентября, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Сергея Филатова, понятие ТРИЗов стало философским: одни говорят, что в него заложена невозможность извлечения, другие – экономические критерии.

"Для меня совершенно очевидно, что все трудноизвлекаемые запасы делятся на две составляющие. Первая – запасы типа Бажена, где мы, не изучив полностью, даже не зная, как считать запасы, не понимаем, что это за объект, и не готовы подходить к нему полноценно. Во-вторых, это запасы высокообводненных месторождений, то, что можно здесь и сейчас доставать – технологии есть, но они дорогие, поэтому такие запасы можно назвать, скорее, не трудноизвлекаемыми, а нерентабельными или неэффективными в существующих экономических реалиях", – сказал Сергей Филатов.

Тюменский нефтегазовый форум|Фото: Накануне.RU

Директор департамента недропользования напомнил о снижении добычи нефти в Югре, которое продолжается с 2008 г. В настоящее время годовое снижение составляет 1,8%.

"Отмечу, что коэффициент извлечения нефти по Бажену в 10 раз ниже, чем коэффициент добычи по всем запасам. При этом ТРИЗы оцениваются на уровне более 2 млрд тонн", – добавил Сергей Филатов.

Необходимо как можно скорее принять законопроект о статусе полигонов по разработке технологий добычи ТРИЗов, считает чиновник.

"Российская нефтяная отрасль как никогда нуждается в инновациях, которые позволят добывать нефть из Баженовской свиты с приемлемым коэффициентом извлечения "черного золота" из недр. Одним из эффективных способов решения этой проблемы и должно послужить создание специальной системы полигонов в России и Югре", – сказал Филатов.

Между тем, принятие законопроекта задерживается.

"Есть разные мнения о том, нужен полигон или нет, о том, сколько должно быть полигонов, кто должен на них работать. Когда, казалось, что все хорошо, и законопроект о недрах в части установления такого вида пользования, как полигон, прошел согласования во всех профильных органах власти, в июле текущего года Минприроды вернуло его к нам на доработку. То, что сказано в заключении, существенно, если не сказать кардинально, меняет концепцию того законопроекта, который был согласован. Доработка еще на год или два может отложить принятие статуса полигона", – отметил Филатов и добавил, что 8 сентября в рамках окружного конкурса "Черное золото Югры" на заседании под председательством министра энергетики было решено поддержать законопроект в предложенной редакции и провести совещание с представителями Правительства, чтобы "сблизить позиции".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

По словам Филатова, существуют две точки зрения на создание полигонов: полигон для нефтяных компаний и полигон для науки. "По нашему мнению, необходимо принимать этот законопроект и утверждать статус полигона как вида пользования недр. В дальнейшем мы его можем дорабатывать и дополнять", – отметил чиновник.

Законопроект, отправленный на доработку, был нацелен на формирование полигонов из нераспределенного фонда недр: "Грубо говоря, в чистом поле недропользователь может прийти и оформить лицензию на полигон на 10 лет, но там отсутствует инфраструктура", – пояснил Филатов.

При этом Минприроды предлагает выделять участки под полигоны из нераспределенного фонда недр.

"Сейчас очень остро встал вопрос о том, что надо каким-то образом скрестить эти два законопроекта, предусмотрев возможность либо перевода полностью участка недр в полигон, либо выделение лицензии под полигон. Для недропользователя, который хочет минимизировать затраты, выгоднее и правильнее говорить о распределенном фонде недр, а не начинать все с нуля", – добавил чиновник.

Также Сергей Филатов рассказал о двух проектах Югры: баженовском полигоне, который включает в себя часть недр, где планируется бурение скважин, и проекте создания площадки для апробации отечественных технологий – центре развития технологий "Бажен", который имеет статус национального.

"Статус национального проекта подразумевает, что любая организация, сервисное предприятие может войти в проект. Мы планируем подписать соглашение между Правительством РФ и Югрой об организации консорциума, который гарантировал бы доступность информации о результатах исследований для всех участников проекта", – сказал Филатов.

Баженовская свита|Фото: geoenergetics.ru

По его словам, федеральные власти уже поддержали Югру в создании перечня информационных технологий.

"Мы предлагаем создать рабочую группу по перспективным отечественным технологиям добычи ТРИЗов, по разработке инноваций. Мы приглашаем туда не только федеральных чиновников, но и нефтяные компании", – заключил Сергей Филатов.

Напомним, что в начале сентября правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и "Газпром-нефть" подписали соглашение о создании в регионе технологического центра "Бажен", где будут аккумулироваться передовые идеи и внедряться лучшие практики освоения трудноизвлекаемой нефти.

Анна Смирнова