В инвестиционном портфеле Югры - 169 проектов инвестиционной емкостью свыше 5 млрд долларов. Богатый инвестиционный потенциал округа глава региона Наталья Комарова представила на деловом форуме БРИКС в Китае, сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.
Наталья Комарова рассказала, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России. Инвестиционный портфель региона включает 169 проектов общей инвестиционной емкостью свыше 5 млрд долларов США. Фокус инвестиционной политики региона направлен на развитие обрабатывающих отраслей через формирование нормативного правового поля и применение различных мер государственной поддержки.
Самый капиталоемкий и комплексный проект Югры - проект создания промышленного кластера на Приполярном Урале.
"Прибегая к напрашивающейся аналогии, это настоящий алмаз в короне инвестиционных проектов Югры, - отметила Наталья Комарова. – Территория Приполярного Урала богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Это территория, которую можно освоить с чистого листа, используя самые бережные технологии по отношению к природе. Становление этого кластера должно начаться со строительства 260-километровой автомобильной дороги и первых заводов, которые запустят маховик развития производств. Мы уже презентовали этот проект нашим китайским партнерам, видим заинтересованность иностранных контрагентов и надеемся на подключение инвесторов из стран БРИКС".
Напомним, что в августе фонд развития Югры разработал финансово-экономическое обоснование формирования горнопромышленного кластера на Приполярном Урале, подтвердившее целесообразность освоения минерально-ресурсного потенциала Березовского района, а также необходимость создания сопутствующей транспортной и энергетической инфраструктуры. Наталья Комарова подчеркнула, что хозяйственная деятельность на Приполярном Урале должна отвечать высоким стандартам экологической безопасности, вестись в интересах местных жителей.
Также губернатор отметила, что к освоению Приполярного Урала примыкает еще одна тема, связанная с раскрытием потенциала Югры в создании товаров и услуг. Прежде всего, это интеллектуальные услуги и товары, ориентированные на потребление в условиях Севера и Арктики, в расчете на расширение возможностей Северного морского пути. Эти производства и компетенции объединены под сводом еще одного кластера – "Техника и технологии для Севера".
По мнению главы региона, ускоренное развитие высокотехнологичных инвестиционных проектов Югры опирается на несколько конкурентных преимуществ округа.
Первое. Кадровый потенциал и молодая структура населения. Югра относится к числу самых "молодых" регионов России, входит в десятку лидеров по естественному приросту. Округ является пилотной площадкой по внедрению ряда образовательных инициатив, в том числе по развитию дополнительного образования, расширению связей между подготовкой специалистов и рынком труда. Именно в Югре были открыты первые в России детские технопарки, в которых подрастающее поколение осваивает технологические компетенции завтрашнего дня.
Второе. Югра располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической. "Мы завершили формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с юга на север. Один из инвестиционных проектов, которые мы предлагаем, состоит в усилении этого транзитно-логистического потенциала за счет строительства новых мостов через реку Обь в районе Сургута и поселка Приобье", - сказала Наталья Комарова.
Приполярный Урал
Третье. Югра из года в год демонстрирует растущий и рекордный с исторической точки зрения объем инвестиций в основной капитал, который поддерживается набором государственных финансовых и фискальных стимулов. Работа с инвесторами строится по принципу "одного окна".