Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выработал рекомендации по итогам выездного заседания в Челябинской области. В центре внимания правозащитников оказались ПО МАЯК, загрязнение воздуха в городе и проект Томинского ГОК, вырубка насаждений в городе, а также права детей инвалидов передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, выездное заседание прошло в июне текущего года, в рамках которого члены СПЧ посетили детский дом, психоневрологический интернат, Карабаш, Коркинский разрез, площадку под строительство Томинского ГОК, провели встречу с инициативной группой жителей поселка Роза, а на итоговом расширенном заседании правозащитники обсудили результаты своей работы в регионе с руководством области и представителями профильных федеральных органов исполнительной власти.
Рекомендации Совета касаются обеспечения социальных и экологических прав граждан.
Челябинская область занимает одно из лидирующих мест по выбросам в атмосферный воздух (626,9 тыс. тонн в 2015 году), выбросам твердых веществ (105,7 тыс. тонн) и выбросам оксида углерода. Под воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха находится более 1,3 млн человек (40,4% населения области), под воздействием загрязняющих веществ в питьевой воде находится более 1,7 млн человек (53,7% населения).
В связи с этим СПЧ рекомендовал Генпрокуратуре провести проверку для установления фактов наличия планов снижения выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в целях достижения нормативов ПДК в местах проживания граждан, а также проверки выполнения контрольно-надзорных функций территориальными органами Росприронадзора и регионального минэкологии.
По итогам посещения Карабаша правозащитники рекомендовали Минприроды России провести комплексную оценку степени экологического неблагополучия окружающей среды, состояния здоровья и воздействия деятельности комбината ЗАО "Карабашмедь" на население города.
По итогам комплексной оценки предлагается рассмотреть вопрос о разработке специальной ФЦП, направленной на реабилитацию окружающей среды в Карабашском городском округе и, при необходимости, на переселение жителей из загрязненных зон. Кроме того, в рамках экологических проблем Карабаша правительству области рекомендовано реализовать мероприятия, обеспечивающие исключение влияние загрязненной территории Карабашского округа на качество Аргазинского и Шершневского водохранилищ, а также проработать возможность альтернативного источника питьевой воды для Челябинска.
Еще один вопрос - проект Томинского ГОКа - "вызывает озабоченность Совета". Члены СПЧ напомнили, что проект Томинского ГОК подлежит корректировке и на момент проведения выездного заседания официальная документация о будущей корректировке проекта отсутствовала, также, как и разрешение на строительство. "Вырубка лесов под строительство объектов ГОК может осуществляться только после выдачи разрешения на строительство. На момент проведения выездного заседания Совета разрешение на строительство, выданное уполномоченными органами АО "Томинский" ГОК, Совету представлено не было.
Однако, по данным РМК, разрешение и на строительство и на освоение месторождения были выданы через месяц после выездного заседания СПЧ.
Правозащитники отметили, что размещение ГОКа планируется на "чрезвычайно проблемной территории". Вблизи находятся поселки и садовые участки, в 9 км Шершневское водохранилище, в 12 км Челябинск. Кроме того, площадка располагается в пригородной зеленой зоне города, созданной в 1959 году и выполняющей санитарно-гигиенические и защитные функции.
Члены СПЧ настаивают, что новый проект ГОКа должен пройти обязательную экологическую экспертизу. В настоящий момент положительные заключения государственной экологической экспертизы выданы только на два объекта в составе Томинского ГОК, влияние остальных объектов на окружающую среду экспертиза не рассматривала. При этом с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в законодательстве и для данного объекта государственная экологическая экспертиза станет обязательной.
Генпрокуратуре РФ предложено провести прокурорскую проверку законности и обоснованности решений о переводе лесов на территории планируемого строительства Томинского ГОК из категории защитных в категорию эксплуатационных, а Рослесхозу – приостановить право пользования лесными участками до проведения прокурорской проверки.
Ряд рекомендаций будут внесены в Госдуму, в частности, предложено наделить органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления правом запрещать размещение производств 1 класса опасности на соответствующей территории. При этом , отметим, что Томинский ГОК является предприятием 5 класса .
Представители РМК высказали благодарность за внимание к проекту и снова подчеркивают готовность компании к самой серьезной совместной работе с представителями гражданского общества при реализации проекта. «Мы подтверждаем готовность к конструктивному диалогу с представителями общественности по вопросам реализации инвестиционных проектов РМК на территории региона. В частности, планируем усилить разъяснительную работу среди населения в соответствии с ранее достигнутыми с руководством Совета договоренностями»,- отметили в компании.
Также правозащитники считают, что срочной задачей является рекультивация Коркинского разреза. При этом технология, предложенная РМК, требует дополнительных исследований. В связи с этим предложено провести открытый конкурс проектов рекультивации разреза.
Совет считает, что первоочередной задачей является обеспечение безопасности жителей, проживающих рядом с разрезом. В связи с этим правительству РФ предложено принять госпрограмму переселения граждан, проживающих в зоне развития активных оползневых процессов и в домах, подвергшихся воздействию таких процессов и ставших фактически непригодными для проживания. А правительству области провести полное обследование состояния жилых и общественных помещений в поселке Роза и принять меры к срочному переселению розинцев.