Более 10 тыс. человек за три месяца посетили выставку "Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский" в музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Посмотреть творения именитых мастеров в столицу Урала приезжали из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Омска, Новосибирска, Крыма, Калининграда, а также зарубежные гости - из Франции, Бельгии, Италии, Турции, Китая. На сегодняшней пресс-конференции организаторы выставки рассказали об ее итогах, передает корреспондент Накануне.RU.
Выставкой Карла Фаберже и Алексея Денисова-Уральского в музее камнерезного и ювелирного искусства отметили 25-летие.
"Коллектив музея и руководитель музея Надежда Пахомова приняли решение о таком грандиозном проекте в часть юбилея музея. Я думаю, что музей достойно отметил дату. Музей камнерезного и ювелирного искусства - это визитная карточка Урала, недра Урала - это богатство самоцветных камней, музеем представлена вся история камнерезного и ювелирного искусства. Проект очень интересный. Выставку открывал губернатор Евгений Куйвашев. Также состоялось много встреч с коллегами о развитии ювелирного искусства", - сказала заместитель министра культуры свердловской области Галина Головина.
Она подчеркнула вклад Надежды Пахомовой, которой удалось выстроить взаимодействия с ведущими российскими музеями и привлечь внебюджетные средства на проект.
"Мы всегда ждем многого от сотрудничества с этим потрясающим музеем, всегда приезжаем с удовольствием. В 2004 году я впервые побывала в музее и осталась в восторге от его экспонатов и сотрудников, результатом явилось участие музея камнерезного искусства в эпохальной выставке в Брюсселе. Через несколько лет мы решили сделать нечто подобное в стенах Кремля, в 2013 году мы участвовали в выставке изумрудов Урала, привозили наши экспонаты. Хочу подчеркнуть, что на выставке может и не такое уж большое количество экспонатов, но все они ценные. Мы привезли не только хрестоматийные предметы, но и изделия из камней, которые символизируют богатства уральских недр", - отметила Татьяна Мунтян.
Название выставки содержит два имени - Карла Фаберже и Алексея Денисова-Уральского - неслучайно.
"Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский оба являются представителями периода расцвета ювелирного камнерезного дела. Это два замечательных явления. Более того, и Фаберже, и Денисов-Уральский были связаны в работе. Известны вещи, которые были выполнены в мастерской Денисова-Уральского, но авторами моделей были скульпторы фирмы Фаберже. Невозможно разделить уральское ювелирное творчество и мастерскую скульптуры по камню фирмы Фаберже. Когда Фаберже открыл свою мастерскую в Санкт-Петербурге, работали в ней уральские мастера", - рассказала Татьяна Мунтян.
Директор музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова добавила, что Фаберже принято связывать только с яйцами, однако постепенно посетители привыкли, что мастера этой фирмы изготавливали и другие изделия. В качестве иллюстрации она представила уникальное изделие: портсигар 1912 года, принадлежащий потомкам мастера фирмы Фаберже Артуру Миткевичу-Жолтко, проживающим на Урале.
"Это портсигар Артуру Ивановичу подарили на 10-летие службы от признательных подмастерьев фирмы Фаберже 18 февраля 1912 года. Здесь очень много памятных надписей. На одной стороне - золотые накладки, на другой - скрипичный ключ и написано: "Дорогому Кирюше на память от дедушки Артура 15 мая 1943 год". Это семейная реликвия, ценная вещь, она будет дополнять экспозицию последние два дня нашей выставки", - рассказала Надежда Пахомова.
По словам директора музея, выставка имела большой успех не только у жителей Екатеринбурга, но и среди гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Омска, Новосибирска, Крыма, Калининграда и иностранцев из Франции, Бельгии, Италии, Турции, Китая. За три месяца ее проведения выставку посетили такие известные личности, как врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, депутаты Законодательного собрания, участники международной промышленной выставки "Иннопром", члены союза художников.
Кроме того, при поддержке Фонда святой Екатерины выставку посетили воспитанники детский домов.
"Этой выставки могло бы вообще не состояться. Большое спасибо министерству культуры, которые помогли нам материально, и Фонду святой Екатерины, который взял на себя все организационные моменты, связанные непосредственно с выставкой - упаковкой, транспортировкой экспонатов, страховкой. Надеюсь, мы будем и дальше дружить", - отметила Пахомова.
"Я очень рад, что этот проект состоялся. Экспонаты, которые были представлены на выставке, уникальны. И это касается не только последнего пасхального яйца Фаберже "Созвездие". Мне кажется, что очень важно, что гости смогли оценить высокий уровень уральской школы камнерезов", - отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
После закрытия выставки Карла Фаберже 11 сентября в музее начнется подготовка новой экспозиции изделий последователей Фаберже. Она будет проходить во время Чемпионата мира по футболу.
Возможно, в скором будущем музей истории камнерезного и ювелирного искусства и музей Кремля запустят совместный зарубежный проект.
"Фонд музея вызывает интерес не только в России, но и за рубежом, поэтому есть планы по представлению музея за рубежом", - добавила Татьяна Мунтян.