На сегодняшнем заседании правительства Пермского края был рассмотрен вопрос профилактики детского и семейного неблагополучия, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Прикамья.
Как отметил глава региона Максим Решетников, за два года зафиксировано снижение подростковой преступности на четверть. Однако при этом в регионе наметилась тревожная тенденция - дети из обычных, благополучных семей нарушают закон чаще, чем подростки из "группы риска" и группы социально-опасного положения.
"Причины здесь, что называется, коллективные. Родители при современном ритме жизни не всегда успевают заниматься детьми, а порой – и просто не знают, как уделять им внимание. У учителей – большая нагрузка, ориентация на образовательный процесс. И иногда нет навыков распознавать сложные ситуации, в которых находятся дети. Существующая система профилактики преимущественно ориентирована на работу с детьми, которые уже находятся в зоне внимания социальных служб. Очевидно, нам требуются новые подходы и решения. В первую очередь нужна межведомственная и многоуровневая профилактическая система,которая позволит выявлять риски на самых ранних стадиях, когда проблема только начинает появляться", - заявил глава региона.
Губернатор предлагает внедрить трехуровневую модель психологической помощи подросткам и их семьям и усилить воспитательную функцию школ. Первый уровень внедряемой модели - психологи и социальные педагоги в школах. Необходимо обучить их распознавать на ранних стадиях признаки депрессивного и агрессивного состояния. Второй уровень – межмуниципальные психологические службы.
"Мы, к сожалению, видим, что на уровне муниципалитетов в большинстве территорий их за последние годы свернули. У нас, наверно, одна из самых сильных служб, которая осталась в Перми, и которая в состоянии организовать. Но нам нужно по всей территории такие службы иметь. Третий уровень – краевой психологический центр, который будет самыми сложными случаями заниматься, а так же обеспечивать общую координацию", - подчеркнул губернатор.
Также глава региона поручил министру информационного развития и связи Пермского края Игорю Никитину и вице-премьеру краевого правительства по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяне Абдуллиной в ближайшее время объявить конкурсную разработку по созданию Единой информационной системы, которая позволит собирать школам и комиссиям по делам несовершеннолетних собирать всю необходимую информацию о ребенке: посещает ли он кружки, секции, были ли приводы в полицию, как контактирует с семьей и сверстниками.
"Нам нужно чтобы с конца этого года-начала следующего эта система заработала, может в пилотном варианте, но в скорейшем режиме надо ее запускать", - дал поручение Максим Решетников.
Также глава региона отметил, что необходимо помогать родителям - вести работу по их обучению, просвещению, в том числе, и по обеспечению безопасности в интернете. Кроме того, глава Прикамья заявил о необходимости внедрения системы медиации в разрешении конфликтов.
"Она уже доказала свою эффективность в решении такой серьезной проблемы, как буллинг, то есть травля детей. Такие ситуацию, к сожалению, в школах не редки. Поэтому будем обучать специалистов, пересмотрим функционал медиаторов в территориях и школьных службах примирения. Максимально развивать эти навыки и компетенции у действующих педагогов, психологов. Как правило, ставки все в школах есть. Но компетенции не хватает, или нацеленности на состояние детей. И, конечно, все это надо делать реализуя программу по организации досуга досуг для подростков. Чтобы была позитивная альтернатива. Мы много этим занимаемся, и по линии занятости, и по спорту. Программы активно разворачиваем, дальше будем двигаться, чтобы у подростков постоянно была возможность занять свое время позитивным досугом, допобразованием", - резюмировал глава региона.
Напомним - 15 января двое вооруженных ножами подростков напали на учеников пермской школы №127. Серьезно пострадали ученики четвертого "Б" класса и их классный руководитель Наталья Шагулина. Правительство Пермского края после трагедии в пермской школе №127 направило предложения по изменению федерального законодательства в социальный блок правительства России. Было предложено преобразовать комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) в самостоятельный орган, расширить их полномочия и доступ к информации.