Новости
Замахнулись на стерильный нейтрино: в России представили нацпроект "Наука"
Наука и техника | Сибирский ФО | В России

Президиум совета при президенте по стратегическому развитию одобрил паспорт национального проекта "Наука", реализация которого должна обеспечить вхождение России в пятерку ведущих научно-технологических держав мира к 2024 г. Окончательно нацпроект будет утвержден в октябре, тогда же станут известны объемы финансирования. Пока академики РАН, с которыми обсудили планы по развитию науки, согласились не со всеми положениями стратегического документа, передает корреспондент Накануне.RU.

Наука впервые получила статус национального проекта, отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на брифинге после заседания совета. Он перечислил ориентиры работы на предстоящие шесть лет.

"Мы должны обеспечить вхождение России в пятерку ведущих научно-технологических держав мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Мы должны обеспечить комфортные условия для работы в России ведущих российских и мировых ученых, а также развитие молодых перспективных исследователей. И валовые затраты российской экономики на исследования и разработки должны серьезным образом увеличиваться. Как указано в паспорте национального проекта – примерно в два раза за ближайшие шесть лет", – сказал Котюков на заседании президиума совета в понедельник.

Министр добавил, что это потребует серьезной кооперации научных организаций, университетов и промышленных предприятий.

(2018)|Фото: government.ru

Национальный проект "Наука" состоит из трех федеральных проектов:

  1. Развитие научной и научно-производственной кооперации. Здесь сформулированы две задачи: создание 15 научно-образовательных центров (НОЦ), налаживание их связей с промышленными предприятиями, и центров мирового уровня;
  2. Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок. Здесь сгруппированы задачи по обновлению не менее 50% приборной базы и по развитию научной инфраструктуры;
  3. Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.

Новые разработки должны становиться "конкретными технологиями, продукцией, услугами", заявил председатель Правительства Дмитрий Медведев на заседании совета при президенте по стратегическому развитию.

"За шесть лет необходимо создать новые установки класса "мегасайенс". Нужно подключиться к исследованиям Мирового океана. Необходимо подключить к исследованию Арктики и Антарктики специальные научно-исследовательские суда неограниченного района плавания. Во-вторых, нужно создать сеть научных центров, которые будут тесно связаны с университетами. В-третьих, продолжим работу по кооперации научных разработок с реальным сектором экономики. Спрос на продукты и услуги, которые возникают в так называемой умной среде, у нас растет. А новые технологии открывают для бизнеса самые широкие перспективы", – сказал Медведев.

(2018)|Фото: government.ru

Представители Миннауки обсудили нацпроект с академиками Российской академии наук (РАН). Заместитель министра науки Григорий Трубников на встрече с академиками подчеркнул, что основная часть финансирования нацпроекта пойдет на обновление приборной базы и создание установок "мегасайнс". По его словам, ученым необходимо удвоить число публикаций в ведущих журналах и число патентных заявок.

Одного из академиков – гендиректора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) – Евгения Каблова возмутило, что в нацпроекте не упоминаются государственные научные центры (ГНЦ), в которых свыше 50 тыс. исследователей трудятся над важнейшими разработками.

"Мы надеялись, что восстановим ту связь, которая была в Советском Союзе между академическими институтами, государственными научными центрами, вузами и реальным сектором экономики. Фактически данный документ направлен на финансирование фундаментальных исследований и образовательной деятельности. То есть на те организации, которые находятся в области управления Министерства науки и высшего образования. Будет серьезная недоработка, если мы не установим и не предусмотрим участие в работе ГНЦ. Их всего 42. Они выстояли с 1992 г. Этим проектом фактически ставится крест на участии ГНЦ в реализации важнейших работ. От этого пострадает наша наука и те инновационные проекты, которые мы успешно выполняем", – заявил Каблов на вчерашнем заседании в РАН.

По его словам, ГНЦ перевыполняют план по количеству патентов, указанному в паспорте нацпроекта, в 5-6 раз. Академик подчеркнул, что государственные научные центры отчитываются перед президентом.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Григорий Трубников с ним не согласился: в нацпроекте ГНЦ названы одними из самых активных участников проекта. Кроме того, на их базе могут быть основаны НОЦ.

Глава РАН Александр Сергеев добавил, что ГНЦ находятся под эгидой промышленности. К 2024 г. их бюджетное финансирование должно составить 12-14 млрд руб., а внебюджетное – в шесть раз больше – 75 млрд руб.

(2018)|Фото: government.ru

Также Евгений Каблов заметил, что в документ не включили проект по оценке влияния климатических факторов на коррозию, старение всех сложных технических систем.

"Это мировая проблема и государственная задача. Экономические потери в США составляют 1,5 трлн [долларов] в год. В России их сейчас никто не считает, а раньше это все было под эгидой РАН. Действовали системы, станции, суда. Сейчас с помощью дистанционного зондирования земли нужно учитывать все это, давать системный обзор и прогноз. В Америке 86 тыс. точек по контролю за метеопараметрами, у нас всего 8 тыс. точек при 150 климатических центрах. В России семь климатических зон, если мы не будем, как Академия всегда делала, думать и считать, то мы попадем в ту ситуацию, когда разрушения сложных технических систем приведут к большим экономическим и социальным проблемам!" – заявил Евгений Каблов.

Встревожило академиков и заявление о том, что Миннауки стремится довести долю молодых ученых до 56%. По словам одного из ученых, исследователей с 28 до 40 лет меньше, чем исследователей с 40 до 65 лет.

"Единственный вариант – раньше, лет в 50, уволить всех. Или есть другие варианты? Эта ситуация напрягает коллектив", – задал вопрос участник заседания.

"Единственным критерием, который оценен в академической среде – критерий эффективности, способности участвовать в создании новых знаний, новых научных продуктов", – ответила замминистра науки Марина Боровская.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Академики обещали представить предложения по доработке проекта к 15 сентября, глава РАН Александр Сергеев выступил за общественное обсуждение документа.

Отметим, что окончательно национальный проект "Наука" утвердят в октябре. Пока известно, что документ предполагает пять масштабных научных экспериментов. Замминистра науки Алексей Медведев рассказал об одном из них на сегодняшнем совещании в Томском государственном университете.

"В ходе проекта предполагается провести пять масштабных мировых экспериментов уровня Нобеля. У нас идет дискуссия с РАН, и пока назван только один: проведение в Баксанской нейтринной обсерватории эксперимента, связанного с поиском стерильного нейтрино", – приводит слова Медведева "Интерфакс-Сибирь".

Стерильный нейтрино – теоретически существующая субатомная частица, которая, как предполагают ученые, является частью темной материи.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Анна Смирнова