Новости
Со следующего учебного года в Прикамье начнут выявлять подростков из "группы риска"
Общество | Приволжский ФО | Пермский край

В пермском крае со следующего учебного года начнут выявлять подростков, входящих в группу риска. Такое заявление сделал исполняющий обязанности первого заместителя министра информационного развития Пермского края Александр Маслов во время расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), которое провел губернатор Пермского края Максим Решетников, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Губернатор подчеркнул, что создание многоуровневой системы выявления семей, чьи дети попадают в группу риска, находится в зоне межведомственного взаимодействия. Власти ведут работу по формированию единой информационной системы, посвященной профилактике детского и семейного неблагополучия. Уже начали работать проекты мониторинга соцсетей.

"Также мы приступили к реализации эффективных воспитательных технологий и образования родителей. Все эти направления взяты не с "потолка" – они составлены при участии экспертов, которые по итогам выездов в территории помогли нам сформировать список ключевых направлений дальнейшей работы", - заявил губернатор.

Система выявления подростков, входящих в группу риска, сейчас находится в стадии разработки, ведется апробация методики выявления "в ручном режиме".

"На первом этапе мы планируем отработать методику с помощью информационной системы. В следующем учебном году планируем внедрять эту систему в образовательных учреждениях", – сообщил Александр Маслов.

Вице-премьер правительства Прикамья Татьяна Абдулина сообщила, что основным направлением работы КДН в настоящее время является внедрение единой информационной системы. В нескольких школах края ее уже опробовали.

Одной из первых школ, где была применена новая методика, стала пермская школа №32. Согласно полученным результатам, в группу риска могут попасть дети, которых учителя к такой группе не относили. Методику проверяли на учениках двух параллелей. По предложенным критериям в группу риска должны попасть 8% из 54 детей из двух параллелей, сообщила замдиректора по воспитательной работе школы №32 Юлия Верзакова.

"Выявлены и те, кого мы, педагоги, ранее к таковым не относили. Можно выявить и причинно-следственную связь между проблемным поведением ребенка и факторами, вызывающими семейное неблагополучие. Например, выяснилось, что у семьи одного из школьников нет постоянного места жительства, она вынуждена постоянно переезжать с места на место, и именно с этим связано поведение ребенка", - прокомментировала она результаты.

Напомним, в Пермском крае формируется трехуровневая модель оказания психологической помощи подросткам и их семьям. Первый уровень - школы, второй - межмуниципальные психологические центры, третий – краевая психологическая служба.

"Уже определено место расположения шести межмуниципальных филиалов краевого психологического центра (это звенья второго уровня). До конца года укомплектуем эти филиалы высококвалифицированными кадрами. Все нюансы их работы обговорены с главами местного самоуправления. С 1 января будущего года филиалы заработают в полную силу", – сообщила министр образования Пермского края Раиса Кассина.

Подводя итоги совещания, Максим Решетников подчеркнул, что все озвученные меры должны приниматься в едином комплекте. Губернатор напомнил, что воспитательная функция школы не менее важна, чем образовательная, они должны дополнять друг друга.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

16:59 18.09.2018 "Негодные методы". Губернатор Пермского края поручил прекратить "проверки холодильников" семей с детьми